Роскомнадзор снял претензии к «Википедии» из-за статей о наркотиках

Четыре статьи русскоязычной «Википедии», содержащие сведения о наркотиках, после редактирования не вызывают претензий ФСКН, сообщает «Интерфакс» во вторник, 22 декабря, со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.

«Локально история решена, но глобально мы надеемся, что возникнет площадка для диалога между «Википедией» и органами, которые принимают решения о блокировках. Но пока такой площадки, к сожалению, нет», — поделился глава надзорного ведомства. Он пояснил, что это связано с разобщенностью сообщества редакторов «Википедии», которые «не могут до конца договориться».

«Сейчас редакторы «Википедии» написали письмо ее основателю Джимми Уэйлсу, и они ждут его вердикта — стоит общаться (с властями) или не стоит», — рассказал Жаров. По его мнению, сейчас «острой ситуации с «Википедией» нет, но стратегически вопрос не решен». Глава Роскомнадзора подчеркнул, что хотел бы наладить с «Википедией» системное взаимодействие.

В ноябре Роскомнадзор направил уведомление о внесении в Единый реестр запрещенной информации четырех статей из русскоязычной «Википедии», поскольку их содержание было признано ФСКН запрещенным. Позже модераторы энциклопедии отредактировали эти материалы, после чего статьи вновь прошли экспертизу ФСКН.

Изначально Роскомнадзор планировал заблокировать пять статей «Википедии» с информацией о наркотиках, однако пятая статья не была внесена в реестр, поскольку запрещенная информация была удалена администрацией сайта.

Новости партнеров