Суд отклонил иск «Театра песни Аллы Пугачевой» к Смольному

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в иске к Смольному со стороны инвестора проекта строительства театра песни Аллы Пугачевой, который был отменен правительством города, сообщило во вторник агентство ТАСС.

«В удовлетворении заявления отказать», — огласила свое решение судья.

Истец (ООО «Театр песни Аллы Пугачевой») требовал обязать ответчиков (городской комитет по архитектуре и градостроительству и правительство Санкт-Петербурга) установить актуальные границы земельного участка на Морской набережной, в районе устья реки Смоленки, и подготовить и выдать ей его градостроительный план.

В мае 2015 года суд Санкт-Петербурга уже отказал инвестору в похожем иске. Тогда истец просил признать незаконной отмену постановления Смольного о предоставлении ему участка под строительство. Представители властей города в суде заявили, что построить театр Аллы Пугачевой невозможно, потому что районные суды признали незаконным акт выбора участка под строительство и его градостроительный план.

ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» доказывало, что участок был выбран в Смольном, поэтому вина за нереализованный проект лежит на правительстве города.

Компания «Театр песни Аллы Пугачевой» планировала построить на Морской набережной в Санкт-Петербурге концертный зал-трансформер вместимостью от 3500 до 12 000 человек, а также 40 000 кв. м выставочных площадей, гостиниц, ресторанов, кинотеатров и апартаментов. Изначальный проект в виде буквы «П» был отвергнут, когда выяснилось, что по участку должна пройти дорога. По новому проекту должно быть построено здание в виде бриллианта высотой 70 м. Строительство театра песни Аллы Пугачевой оценивалось в $400 млн. По оценке инвестора, он уже вложил в проект 100 млн рублей.

По данным агентства на июль 2014 года, 51% ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» принадлежал корпорации PMI, и 49% — Алле Пугачевой и ее дочери Кристине Орбакайте.

Новости партнеров