Американская ConocoPhillips ушла с российского рынка | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.83
RTS1283.75
GOLD1337.40

Американская ConocoPhillips ушла с российского рынка

читайте также
+54 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +32 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +20 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +13 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +123 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +13 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +2 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +8 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +2 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +27 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +2 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +12 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +15 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +16 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым

Американская ConocoPhillips ушла с российского рынка

Американская нефтяная компания ConocoPhillips ушла с российского рынка, на котором проработала более 25 лет, продав свою долю в 50% в совместной с «Роснефтью» компании «Полярное сияние», сообщила во вторник газета Financial Times.

«Мы продали нашу долю в 50% компании Trisonnery Asset Limited. У нас больше нет операций в России», — заявил представитель компании. Он не назвал покупателя актива.

17 декабря стало известно, что «Роснефть» закрыла сделку по продаже 50% долей собственности в компании «Полярное сияние». «Сделка была реализована на выгодных для компании условиях и в полном соответствии со стратегией «Роснефти» по оптимизации портфеля активов», — сообщила пресс-служба российской госкомпании

В ноябре 2015 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что весь актив в рамках сделки оценивается в $200 млн, а возможными покупателями являются ООО «Татнефтегаз-Север» и структуры белорусских бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных. Источники FT также рассказали, что СП «Полярное сияние» купили братья Хотины. 

Компания «Полярное сияние» создана в 1992 году. До настоящего времени ей на паритетной основе владели американская ConocoPhillips и «Роснефть», которая получила 50% долей от государственной «Архангельскгеологии». СП принадлежит пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО.

Conoco еще до объединения с Phillips стала одним из первых западных инвесторов в российскую экономику. Благодаря участию в «Полярном сиянии», ConocoPhillips в начале 1990-х годов стала крупнейшим зарубежным инвестором в российский нефтегазовый сектор. 

В августе 2014 года стало известно, что ConocoPhillips выставила на продажу принадлежащие ей 50% в проекте «Полярное сияние». «Иметь небольшой актив в России для нас не имеет смысла», — заявил тогда финансовый директор СonocoPhillips Джефф Шитс. Он подчеркнул, что санкции, введенные США против «Роснефти», «не затронули подготовку сделки».

Читайте также: Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться