Американская ConocoPhillips ушла с российского рынка

Американская нефтяная компания ConocoPhillips ушла с российского рынка, на котором проработала более 25 лет, продав свою долю в 50% в совместной с «Роснефтью» компании «Полярное сияние», сообщила во вторник газета Financial Times.

«Мы продали нашу долю в 50% компании Trisonnery Asset Limited. У нас больше нет операций в России», — заявил представитель компании. Он не назвал покупателя актива.

17 декабря стало известно, что «Роснефть» закрыла сделку по продаже 50% долей собственности в компании «Полярное сияние». «Сделка была реализована на выгодных для компании условиях и в полном соответствии со стратегией «Роснефти» по оптимизации портфеля активов», — сообщила пресс-служба российской госкомпании

В ноябре 2015 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что весь актив в рамках сделки оценивается в $200 млн, а возможными покупателями являются ООО «Татнефтегаз-Север» и структуры белорусских бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных. Источники FT также рассказали, что СП «Полярное сияние» купили братья Хотины.

Компания «Полярное сияние» создана в 1992 году. До настоящего времени ей на паритетной основе владели американская ConocoPhillips и «Роснефть», которая получила 50% долей от государственной «Архангельскгеологии». СП принадлежит пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО.

Conoco еще до объединения с Phillips стала одним из первых западных инвесторов в российскую экономику. Благодаря участию в «Полярном сиянии», ConocoPhillips в начале 1990-х годов стала крупнейшим зарубежным инвестором в российский нефтегазовый сектор.

В августе 2014 года стало известно, что ConocoPhillips выставила на продажу принадлежащие ей 50% в проекте «Полярное сияние». «Иметь небольшой актив в России для нас не имеет смысла», — заявил тогда финансовый директор СonocoPhillips Джефф Шитс. Он подчеркнул, что санкции, введенные США против «Роснефти», «не затронули подготовку сделки».

Читайте также: Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии

Новости партнеров