СКР проверит покупку акций ЮКОСа отсудившими $50 млрд компаниями

СКР провел обыски у соратников Ходорковского

Российские следователи проверяют законность приобретения акций нефтяной компании ЮКОС инициаторами международных судебных разбирательств с целью взыскания с России более $50 млрд, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин во вторник, 22 декабря.

По словам Маркина, следствие проверяет сведения, представленные бывшими акционерами ЮКОСа в зарубежных судах, «на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «НК «ЮКОС» и последующего распоряжения ими». Эта проверка проводится «в связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед», следует из заявления представителя СКР.

Кроме того, Маркин сообщил, что в рамках дела по факту хищения и продажи нефти «дочек» ЮКОСа и легализации вырученных средств в отношении бывших акционеров и руководителей компании проводятся обыски «в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы».

Ранее во вторник организация «Открытая Россия» сообщила, что следователи пришли с обысками к ее сотрудникам и к пресс-секретарю Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Представитель СКР подтвердил факт обысков, заявив, что они проводятся в рамках возбужденного в 2003 году уголовного дела ЮКОСа.

Компании Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd. представляют интересы бывших акционеров ЮКОСа. В июле 2014 года постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить им в совокупности $50 млрд. Кипрской Hulley Enterprises суд присудил $39,9 млрд, Yukos Universal Limited — $1,85 млрд, Veteran Petroleum Ltd. — $8,2 млрд. Россия не согласилась с этим решением и обжаловала его.

В свою очередь бывшие акционеры ЮКОСа, добивающиеся от России исполнения решения гаагского суда, обратились в суды стран Европы и США. По их искам летом 2015 года были арестованы российские счета во Франции и Бельгии. В понедельник РБК сообщило, что экс-акционеры ЮКОСа добились ареста платежей французских Arianespace (провайдер ​пусковых услуг) и Eutelsat (спутниковый оператор) в адрес их российских контрагентов и претендуют на арест собственности России у Air France.

Во вторник, 22 декабря, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в связи с исками бывших акционеров ЮКОСа предпринимаются «юридические действия, направленные на защиту интересов России». Он отметил, что речь идет о юридических процедурах, но признал, что не располагает детальной информацией, «чтобы быть в состоянии как-то это комментировать».

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.

Новости партнеров