В правительстве прокомментировали идею запрета 80% одежды из Турции

Предложение Минпромторга запретить импорт 70-80% товаров легкой промышленности из Турции в правительстве в данный момент не обсуждается, сообщила во вторник пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова.

«Никакие предложения Минпромторга, связанные с ограничением импорта легкой промышленности из Турции, в правительстве не рассматриваются», — цитирует ее слова агентство РИА Новости.

Ранее во вторник замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что министерство внесло в правительство предложение о введении запрета в отношении 70-80% товаров легкой промышленности Турции. «Мы сделали предложения о том, что мы хотели бы запретить по товарам легкой промышленности, прежде всего для того, чтобы создать, конечно, благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары», — сообщил Евтухов.

Он отметил, что в общем объеме импорта на продукцию турецких производителей приходится 6%. А 70-80% турецкого импорта легкой промышленности — это то, что Россия спокойно может заместить.

В начале декабря глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что санкции на импорт продукции легкой промышленности из Турции пока вводиться не будут. «Потому что нам самим выгодно с точки зрения получения недорогого сырья», — объяснял министр.

О том, что правительство может расширить санкции против Турции еще до Нового года, сообщило 18 декабря РИА Новости со ссылкой на источник в Минэкономразвития. В пресс-службе правительства подтвердили, что вопрос о новых мерах действительно прорабатывается. За два дня до этого газета «Коммерсантъ» сообщила, что Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, предусматривающего введение санкций, которые затронут строительные и гостиничные услуги, туризм, деревообработку, обучение гражданского персонала авиакомпаний и госзаказ.

24 ноября ВВС Турции сбили недалеко от турецко-сирийской границы российский бомбардировщик Су-24. Экипаж катапультировался, но его командир был убит при приземлении местными боевиками. Штурмана самолета удалось спасти, но во время поисково-спасательной погиб российский морпех.

После инцидента президент России Владимир Путин пообещал, что действия Турции не останутся без ответа. И 28 ноября он подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Анкары.

Читайте также колонку главного редактора Forbes Эльмара Муртазаева: Гермес в заложниках: к чему приведут контрсанкции

Новости партнеров