Медведев поручил Минфину подготовить меры по поддержке ВЭБа

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов подготовить предложения по поддержке Внешэкономбанка, сообщила во вторник пресс-служба российского правительства.

"Речь идет о том, чтобы поддержать банк для того, чтобы банк работал и выполнял свои уставные задачи", — заявил Медведев на заседании наблюдательного совета ВЭБа. Он пояснил, что необходимо принять ряд решений, в том числе, план по оптимизации работы банка с различными вариантами государственной и иной поддержки.

Эти решения должны быть приняты в ближайшее время, потому что ВЭБ является ключевым финансовым институтом развития государства. "Правительство не может его оставить наедине с теми проблемами, которые связаны с финансово-экономической обстановкой в стране, а также с различным санкционным давлением, которое испытывает на себе наш финансовый экспорт", — заявил премьер-министр.

Медведев поручил министру финансов Антону Силуанову в ближайшее время окончательные сформулировать предложения по поддержке ВЭБа. "Поручаю это сделать Министерству финансов. Займитесь, подготовьте предложения и доложите правительству РФ и набсовету ВЭБ", — сказал премьер.

Ранее Минфин предложил один из вариантов предотвращения дефолта ВЭБа по долгам. Согласно плану Минфина, государство могло взять на себя весь внешний долг госкорпорации и забрать у банка часть активов и пассивов, обменяв евробонды ВЭБа на спецвыпуск своих евробондов. Выпустив и разместив евробонды, государство привлечет деньги и внесет их в ВЭБ в качестве депозита, за счет которого банк погасит свои евробонды. Позднее этот депозит будет списан.

Кроме того, также обсуждался выпуск ОФЗ. Бумаги ВЭБ мог бы заложить в ЦБ по механизму репо, а кредит направил бы на выплату долга, однако Минфин и ЦБ выступили против этого, так как вариант с евробондами является более приемлемым для бюджета, в том числе и со стороны уровня госдолга, отметили чиновники.

ВЭБ уже второй год демонстрирует убытки. Убыток группы Внешэкономбанка в 2014 году по международным стандартам финотчетности составил 250 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года убыток госкорпорации равнялся 73,5 млрд рублей. В июне 2015 года долг ВЭБа составлял примерно 1,2 трлн рублей, а на долговые ценные бумаги приходилось 974,6 млрд рублей, в том числе 535 млрд рублей приходилось на еврооблигации. В течение первого полугодия ВЭБ уменьшил долговую нагрузку на 9 млрд рублей.

Новости партнеров