Суд приговорил фигуранта «болотного дела» Непомнящих к 2,5 годам колонии

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в беспорядках в ходе протестной акции на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, сообщает РИА Новости во вторник, 22 декабря, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

«Назначить Непомнящих наказание в виде 2,5 лет лишения свободы», — огласил решение судья. Фигуранта взяли под стражу в зале суда. Прокурор изначально требовал приговорить его к 3,5 годам заключения. Непомнящих в ходе следствия находился под домашним арестом.

По версии следствия, Непомнящих, работающий инженером-конструктором в НПО «Родина», принимал активное участие в драках с полицией, орудуя кулаками и зонтом. Он своей вины не признает.

6 мая 2012 года согласованная с мэрией Москвы акция оппозиции на Болотной площади переросла в массовые беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией. По данным следователей, в ходе беспорядков пострадали 30 полицейских. Еще несколько десятков участников получили ранения.

В результате было задержано более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия к представителям власти». Фигурантами дела стали более 30 человек. В отношении некоторых из них уголовное дело было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России.

Новости партнеров