30.11.2009 10:45

Поддержку банкам ОАЭ в связи с долгами Dubai World пообещал местный ЦБ

30 ноября. IFX-News - Меры по стабилизации ситуации в банковском секторе Дубая и предотвращения оттока капитала из страны, вызванного опасениями дефолта Дубая по долгам, предприняли в воскресенье Объединенные Арабские Эмираты, пишет Financial Times. Центральный банк ОАЭ создал программу чрезвычайного вливания ликвидности в банковский сектор, чтобы успокоить инвесторов. В частности, действующим в стране национальным и иностранным банкам предлагают дешевые кредиты.
Как заявляет центробанк, банковская система ОАЭ сейчас "более надежна и ликвидна, чем год назад". Инвесторы ждали вмешательства центробанка страны и эмирата Абу-Даби еще на прошлой неделе, однако власти ОАЭ всегда заявляли, что такие вопросы должны решаться на уровне отдельных эмиратов. Комментируя заявление ЦБ о поддержке банков, чиновники также добавили, что, хотя они готовы поддерживать все семь эмиратов ОАЭ, Дубаю не стоит рассчитывать, "что ему выпишут банковский чек" на всю необходимую сумму.
Одно из крупнейших госпредприятий эмирата Дубай (ОАЭ) - инвестфонд Dubai World - на прошлой неделе попросило у инвесторов отсрочки выплаты долговых обязательств до мая следующего года. Задолженность Dubai World оценивается в $59 млрд, эмирата Дубай в целом - в $80 млрд. Отсрочка погашения коснется, в частности, исламских облигаций сукук на сумму $3,65 млрд, которые Nakheel, подразделение Dubai World, работающее в сфере недвижимости, должно было погасить в декабре.
На биржах Дубая и Абу-Даби в понедельник впервые после шокирующего заявления Dubai World, сделанного в прошлую среду, открылись торги, поскольку мусульмане отмечали праздник Ид-аль-Адха (Курбан-байрам). Индекс Абу-Даби ADX General падает самыми быстрыми темпами в истории рынка акций ОАЭ - 6,8%, лидерами падения являются финансовые и строительные компании. Индекс Дубая с открытия торгов 30 ноября упал на 5,9%. Цена бумаг одного из крупнейших банков эмирата - National Bank of Abu Dhabi (NBAD) - обвалилась почти на 10% буквально в первые минуты торгов. Ранее сообщалось, что Dubai World должен NBAD $345 млн.

Новости партнеров