Госдума приняла закон о приостановке свободной торговли с Украиной

Госдума приняла инициированный президентом законопроект о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины, сообщает «Интерфакс» во вторник, 22 декабря. Парламентарии одобрили документ сразу в первом чтении и в целом.

Глава профильного комитета Госдумы — по делам СНГ — Леонид Слуцкий выразил надежду, что через какое-то время действие договора о зоне свободной торговли с Украиной будет возобновлено. По его мнению, это может произойти уже в ближайшие годы, отмечает агентство.

Сейчас же, добавил парламентарий, происходящее на Украине, по сути, угрожает ее территориальной целостности. «Украина может перестать существовать как единое государство», — полагает Слуцкий.

16 декабря президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года свободной торговли с Украиной «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер».

В 2014 году Киев и Брюссель ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС, частью которого является положение о запуске зоны свободной торговли. С 1 января вступает в силу экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Москва опасается, что беспошлинные товары из ЕС хлынут через Украину на российский рынок.

22 декабря Минэкономразвития России оценило ущерб для российских предпринимателей от ассоциации Евросоюза и Украины в краткосрочной перспективе в $3,5 млрд. «В целом анализ ущерба для экономики России, рассчитанный по международной общепризнанной модели Global Trade Analysis показал, что в краткосрочной перспективе только от тарифной либерализации ущерб составит более $3,5 млрд для российских предпринимателей», — заявил заместитель главы ведомства Алексей Лихачев.

Новости партнеров