Госдума приняла законопроект о продлении амнистии капиталов

Госдума приняла в первом чтении и в целом закон о продлении до 30 июня 2016 года включительно амнистии капиталов, сообщает ТАСС во вторник, 22 декабря.

Документ предусматривает внесение изменений в закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Его внесло в Госдуму правительство. Ранее комитет по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента одобрить документ в первом чтении и в целом.

Продлить на полгода амнистию капиталов и упростить процесс ее проведения предложил президент Владимир Путин. С соответствующим предложением он выступил в ходе послания Федеральному Собранию в начале декабря. При этом глава государства отмечал, что «бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а, значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно».

Провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, глава государства предложил еще в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года. Он заявил, что человек, решивший легализовать активы в России, должен получить твердые гарантии о том, что «его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там, не спросят об источниках и способах получения капитала».

В июне он подписал закон, согласно которому желающие принять участие в амнистии должны до 31 декабря 2015 года подать соответствующую декларацию. В октябре замглавы Минфина Сергей Шаталов признал, что процесс амнистии капиталов оказался «не очень востребован» и налогоплательщики подали «совсем немного деклараций». Шаталов тогда не исключал, что срок действия закона об амнистии капиталов будет продлен.

Читайте также: «Помидорами не отделаются»: как Путин вселял надежду в Федеральное собрание

Новости партнеров