Минэнерго предложило сохранить экспортную монополию «Газпрома» до 2025 года | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Минэнерго предложило сохранить экспортную монополию «Газпрома» до 2025 года

читайте также
+591 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +2358 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +15 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +9 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +13 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России

Минэнерго предложило сохранить экспортную монополию «Газпрома» до 2025 года

Минэнерго подготовило концепцию развития внутреннего рынка газа, в котором предлагается сохранить статус «Газпрома» как единого экспортера  трубопроводного газа минимум до 2025 года, пишет газета «Ведомости».

В документе, подготовленном ведомством, отмечается, что причиной сохранения экспортной монополии «Газпрома» является то, что газовая отрасль сейчас находится в слишком сложных условиях и «это не время для перемен». Кроме того, в документе ведомство сообщает, что структуру монополии также пока не следует менять, так как компания должна остаться вертикально-интегрированной и не нужно выделять из нее транспортную составляющую.

Однако, как пишет издание, на внутреннем рынке Минэнерго предложило практически уравнять в правах независимых производителей и «Газпром». «Газпрому» необходимо разрешить продавать газ крупным потребителям в рамках регулируемого коридора, а не по тарифам. Цена на газ должна учитывать биржевой индикатор и прибыль, необходимую для капитальных вложений. При этом независимые производители должны разделить социальную нагрузку «Газпрома». Они должны принять участие в газификации регионов, поставлять газ населению и ЖКХ исходя из их доли присутствия на внутреннем рынке. Кроме того, производители должны взять ответственность на себя за прохождение зимних максимумов потребления газа.

Эта концепция является приложением к генеральной схеме развития газовой отрасли до 2035 года. Летом 2014 года тендер на ее разработку выиграл «Газпром ВНИИГАЗ» -  дочерняя структура «Газпрома».

Минэкономразвития не одобрило такую концепцию развития, так как документ, по мнению ведомства, не отвечает тем запросам, которые выдвигает отрасль, а также «лишь консервирует действующую модель рынка газа». Минприроды согласовало документ без замечаний. 

 

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться