Минэнерго предложило сохранить экспортную монополию «Газпрома» до 2025 года

Минэнерго подготовило концепцию развития внутреннего рынка газа, в котором предлагается сохранить статус «Газпрома» как единого экспортера трубопроводного газа минимум до 2025 года, пишет газета «Ведомости».

В документе, подготовленном ведомством, отмечается, что причиной сохранения экспортной монополии «Газпрома» является то, что газовая отрасль сейчас находится в слишком сложных условиях и «это не время для перемен». Кроме того, в документе ведомство сообщает, что структуру монополии также пока не следует менять, так как компания должна остаться вертикально-интегрированной и не нужно выделять из нее транспортную составляющую.

Однако, как пишет издание, на внутреннем рынке Минэнерго предложило практически уравнять в правах независимых производителей и «Газпром». «Газпрому» необходимо разрешить продавать газ крупным потребителям в рамках регулируемого коридора, а не по тарифам. Цена на газ должна учитывать биржевой индикатор и прибыль, необходимую для капитальных вложений. При этом независимые производители должны разделить социальную нагрузку «Газпрома». Они должны принять участие в газификации регионов, поставлять газ населению и ЖКХ исходя из их доли присутствия на внутреннем рынке. Кроме того, производители должны взять ответственность на себя за прохождение зимних максимумов потребления газа.

Эта концепция является приложением к генеральной схеме развития газовой отрасли до 2035 года. Летом 2014 года тендер на ее разработку выиграл «Газпром ВНИИГАЗ» - дочерняя структура «Газпрома».

Минэкономразвития не одобрило такую концепцию развития, так как документ, по мнению ведомства, не отвечает тем запросам, которые выдвигает отрасль, а также «лишь консервирует действующую модель рынка газа». Минприроды согласовало документ без замечаний.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров