Блаттер объявил об уходе из футбола | Forbes.ru
$56.6
69.3
ММВБ2300.43
BRENT68.52
RTS1280.47
GOLD1332.16

Блаттер объявил об уходе из футбола

читайте также
Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат Скандал в ФИФА и ЧМ-2018 в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Расплата за "огромную ошибку": почему Sanoma распродает российские активы Правила бизнеса венчурного инвестора Джулии Майер Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia по шокирующе низкой цене Может ли планшет обучить детей? Как производитель детских приложений для iPad бежал с Кипра Политический текст: Путин не для всех У президента ФИФА Зеппа Блаттера появился конкурент Билеты на футбол, очень дорого Chelsea совершил самый дорогой трансфер в истории английской премьер-лиги Гордость и упрямство Мишель Платини решил за 5 лет сделать футбол рентабельным 8 самых удобных рабочих кресел в мире

Блаттер объявил об уходе из футбола

Йозеф Блаттер, ранее отстраненный от должности главы Международной федерации футбола (ФИФА) и от футбольной деятельности на 8 лет, объявил о своем уходе из футбола. Об этом он рассказал в интервью газете The Wall Street Journal.

«Я закончил свою работу в футболе», - заявил Блаттер и напомнил о том, что он провел 40 лет в ФИФА. «Это не мешает мне говорить о прошлом, так как прошлое было более блестящее, чем мое будущее», - отметил Блаттер.

Кроме того, Блаттер рассказал изданию, что он утратил веру в ФИФА еще в мае после вмешательства правоохранительных органов США. По его словам, американские власти представили ФИФА как организацию мафиозного типа.

21 декабря арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини от футбольной деятельности на 8 летом. Кроме того, комитет оштрафовал Зеппа Блаттера на 50 000 швейцарских франков ($50 150), а Платини — на 80 000 швейцарских франков ($80 241).

Согласно решению комитета по этике, Блаттеру и Платини запретили осуществлять «административную, спортивную или любую иную» связанную с футболом деятельность на национальном и международном уровне. Комитет не обнаружил достаточных доказательств того, что Блаттер и Платини нарушили статью кодекса по этике ФИФА о коррупции, но нашел в их поведении  признаки нарушения статьей о подарках, лояльности и конфликте интересов.

Обвинения в отношении Блаттера и Платини связаны с 2 млн швейцарских франков, которые Блаттер распорядился перевести на счет Платини в феврале 2011 года. Эта сумма якобы была предназначена для оплаты работы, которую Платини выполнял с начала 1999-го до середины 2002 года в роли советника Блаттера, незадолго до этого впервые избранного главой ФИФА. В свою очередь, Блаттер и Платини  настаивали, что перевод средств был законен и осуществлен в рамках устного «джентльменского» соглашения между ними.

Комитет по этике счел утверждения Блаттера и Платини об устной договоренности неубедительными и пришел к выводу, что Блаттер, будучи главой ФИФА, уполномочил совершить в адрес Платини «платеж, который не имел никакой правовой основы в виде письменного соглашения».

В октябре арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Блаттера, Платини, а также генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке на 90 дней от футбольной деятельности. Жалобы Блаттера и Платини на это решение апелляционный комитет ФИФА отклонил. Срок дисквалификации должен был истечь в начале января.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться