Блаттер объявил об уходе из футбола

Йозеф Блаттер, ранее отстраненный от должности главы Международной федерации футбола (ФИФА) и от футбольной деятельности на 8 лет, объявил о своем уходе из футбола. Об этом он рассказал в интервью газете The Wall Street Journal.

«Я закончил свою работу в футболе», - заявил Блаттер и напомнил о том, что он провел 40 лет в ФИФА. «Это не мешает мне говорить о прошлом, так как прошлое было более блестящее, чем мое будущее», - отметил Блаттер.

Кроме того, Блаттер рассказал изданию, что он утратил веру в ФИФА еще в мае после вмешательства правоохранительных органов США. По его словам, американские власти представили ФИФА как организацию мафиозного типа.

21 декабря арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини от футбольной деятельности на 8 летом. Кроме того, комитет оштрафовал Зеппа Блаттера на 50 000 швейцарских франков ($50 150), а Платини — на 80 000 швейцарских франков ($80 241).

Согласно решению комитета по этике, Блаттеру и Платини запретили осуществлять «административную, спортивную или любую иную» связанную с футболом деятельность на национальном и международном уровне. Комитет не обнаружил достаточных доказательств того, что Блаттер и Платини нарушили статью кодекса по этике ФИФА о коррупции, но нашел в их поведении признаки нарушения статьей о подарках, лояльности и конфликте интересов.

Обвинения в отношении Блаттера и Платини связаны с 2 млн швейцарских франков, которые Блаттер распорядился перевести на счет Платини в феврале 2011 года. Эта сумма якобы была предназначена для оплаты работы, которую Платини выполнял с начала 1999-го до середины 2002 года в роли советника Блаттера, незадолго до этого впервые избранного главой ФИФА. В свою очередь, Блаттер и Платини настаивали, что перевод средств был законен и осуществлен в рамках устного «джентльменского» соглашения между ними.

Комитет по этике счел утверждения Блаттера и Платини об устной договоренности неубедительными и пришел к выводу, что Блаттер, будучи главой ФИФА, уполномочил совершить в адрес Платини «платеж, который не имел никакой правовой основы в виде письменного соглашения».

В октябре арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Блаттера, Платини, а также генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке на 90 дней от футбольной деятельности. Жалобы Блаттера и Платини на это решение апелляционный комитет ФИФА отклонил. Срок дисквалификации должен был истечь в начале января.

Новости партнеров