В Госдуме заявили о «негласном запрете» на ввоз текстиля из Турции

Турецкий текстиль, формально не входящий в список санкционных товаров, фактически оказался под негласным запретом на ввоз в Россию, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 23 декабря, со ссылкой на письмо зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьева премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минпромторга Денису Мантурову.

Соловьев в своем обращении пожаловался на «негласный запрет на ввоз в Россию тканей и текстильной продукции из Турции». «Закупленные в Турции по контрактам с турецкими производителями ткани до сих пор остаются в Турции, перевозчики отказываются их доставлять, либо машины с товаром стоят в транзитной зоне между Украиной и Россией», — написал депутат.

По его словам, это может привести к остановке работы российских предприятий. Парламентарий подчеркнул, что на данный момент ткани и текстиль не включены в перечень товаров из Турции, запрещенных к ввозу в Россию. Издание отмечает, что запрет может негативно отразиться на работе международных ритейлеров, производящих в Турции одежду для продажи в России. В частности, речь идет о магазинах Zara, Mango, Lacoste и Adidas.

В Минпромторге газете заявили, что с письмом Соловьева ознакомились. По словам заместителя министра Виктора Евтухова, Минпромторг мониторит возможные проблемы с поставками тканей и сырьевых ресурсов и уже направил в Федеральную таможенную службу (ФТС) список российских предприятий, производственный цикл которых зависит от поставок из Турции.

При этом 22 декабря министерство внесло в правительство предложение о введении запрета в отношении 70-80% товаров легкой промышленности Турции. «Мы сделали предложения о том, что мы хотели бы запретить по товарам легкой промышленности, прежде всего для того, чтобы создать, конечно, благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары», — пояснял Евтухов.

В то же время в начале декабря глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что ограничения на импорт продукции легкой промышленности из Турции пока вводиться не будут. «Потому что нам самим выгодно с точки зрения получения недорогого сырья», — говорил министр. В Ассоциации текстильщиков России (АТР), в свою очередь, просили ввести такой запрет.

Вопрос санкций в отношении Турции российские власти подняли после инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС на границе Турции и Сирии 24 ноября. Экипаж катапультировался, но его командир был убит при приземлении местными боевиками. Кроме того, погиб морпех, участвовавший в операции по спасению экипажа российского бомбардировщика. Президент России Владимир Путин заявил, что действия Турции не останутся без ответа. И 28 ноября он подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Анкары.

Новости партнеров