Центробанк выпустил банкноту 100 рублей в честь Крыма и Севастополя

Банк России выпустил посвященную Крыму и Севастополю памятную банкноту тиражом 20 млн экземпляров, сообщил регулятор в среду, 23 декабря. Номинал новой банкноты составляет 100 рублей.

Одна сторона банкноты посвящена Севастополю, на ней изображены фрагмент картины «Русская эскадра на Севастопольском рейде» Айвазовского и памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте. На второй стороне, посвященной Крыму, изображено «Ласточкино гнездо». На этой же стороне расположен QR-код, который введет на страницу сайта ЦБ со справкой о банкноте. Изображения расположены вертикально.

В настоящее время ЦБ выпускает банкноты номиналом 100 рублей, на которых изображен Большой театр и Квадрига Аполлона на его крыше. Кроме того, в обращении находятся банкноты номиналом 50, 500, 1000 и 5000 рублей, на которых изображены достопримечательности Петербурга, Архангельска, Ярославля и Хабаровска.

Впервые ЦБ выпустил памятные банкноты осенью 2013 года. Они были посвящены Олимпиаде-2014 в Сочи. На одной стороне купюры был изображен летящий сноубордист, на другой — стадион «Фишт» и жар-птица. Номинал банкнот также составил 100 рублей, они были выпущены тиражом 20 млн экземпляров.

В июне 2014 года депутаты ЛДПР предложили Банку России выпустить в честь присоединения Крыма и Севастополя к России новую купюру номиналом 10 000 рублей. Один из депутатов думской фракции ЛДПР Алексей Диденко представил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной готовый эскиз, предложив разместить на банкноте изображения памятника адмиралу Павлу Нахимову и памятника затопленным кораблям в Севастополе, а также Владимирского собора в Херсонесе.

Эльвира Набиуллина тогда пообещала рассмотреть предложение. До этого в ЦБ неоднократно говорили, что выпускать купюры номиналом 10 000 рублей пока преждевременно. Пока средняя сумма покупки российских граждан составляет 492 рубля, востребованными остаются купюры в 50, 100 и 500 рублей, объяснял в 2013 году первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Новости партнеров