Центробанк выпустил банкноту 100 рублей в честь Крыма и Севастополя | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Центробанк выпустил банкноту 100 рублей в честь Крыма и Севастополя

читайте также
+34 просмотров за суткиНе платишь сам — не спрашиваешь с других. Чему могут научиться россияне у западных коллег Бешеный принтер. Как «перегрелся» рынок долговых свопов Латинской Америки +15 просмотров за суткиВ эпицентре санкций. Структура Ковальчука купила завод шампанских вин в Крыму Суд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Ростех обвинил Siemens в причинении вреда России Мало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +1 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +5 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации Деньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины Чужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +7 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей Ло Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» Курортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы Субъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Деньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году Хроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +8 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью?

Центробанк выпустил банкноту 100 рублей в честь Крыма и Севастополя

Банк России выпустил посвященную Крыму и Севастополю памятную банкноту тиражом 20 млн экземпляров, сообщил регулятор в среду, 23 декабря. Номинал новой банкноты составляет 100 рублей.

Одна сторона банкноты посвящена Севастополю, на ней изображены фрагмент картины «Русская эскадра на Севастопольском рейде» Айвазовского и памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте. На второй стороне, посвященной Крыму, изображено «Ласточкино гнездо». На этой же стороне расположен QR-код, который введет на страницу сайта ЦБ со справкой о банкноте. Изображения расположены вертикально.

В настоящее время ЦБ выпускает банкноты номиналом 100 рублей, на которых изображен Большой театр и Квадрига Аполлона на его крыше. Кроме того, в обращении находятся банкноты номиналом 50, 500, 1000 и 5000 рублей, на которых изображены достопримечательности Петербурга, Архангельска, Ярославля и Хабаровска. 

Впервые ЦБ выпустил памятные банкноты осенью 2013 года. Они были посвящены Олимпиаде-2014 в Сочи. На одной стороне купюры был изображен летящий сноубордист, на другой — стадион «Фишт» и жар-птица. Номинал банкнот также составил 100 рублей, они были выпущены тиражом 20 млн экземпляров. 

В июне 2014 года депутаты ЛДПР предложили Банку России выпустить в честь присоединения Крыма и Севастополя к России новую купюру номиналом 10 000 рублей. Один из депутатов думской фракции ЛДПР Алексей Диденко представил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной готовый эскиз, предложив разместить на банкноте изображения памятника адмиралу Павлу Нахимову и памятника затопленным кораблям в Севастополе, а также Владимирского собора в Херсонесе.

Эльвира Набиуллина тогда пообещала рассмотреть предложение. До этого в ЦБ неоднократно говорили, что выпускать купюры номиналом 10 000 рублей пока преждевременно. Пока средняя сумма покупки российских граждан составляет 492 рубля, востребованными остаются купюры в 50, 100 и 500 рублей, объяснял в 2013 году первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться