Ходорковского объявили в международный розыск

Ходорковский не собирается ограничивать передвижения, сообщила его пресс-секретарь

Суд по ходатайству Следственного комитета России (СКР) заочно арестовал экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду, 23 декабря. Он также отметил, что Ходорковский объявлен в международный розыск.

Ходорковский из-за заочного ареста и объявления его в международный розыск не собирается менять свой образ жизни, сообщила РИА Новости пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен. «Ему абсолютно все равно. Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения», — сказала она.

Экс-глава ЮКОСа заочно арестован в рамках уголовного дела, о котором стало известно 8 декабря. В тот день Ходорковский сообщил, что его вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ходорковский причастность к убийству опроверг и в СКР не явился. 11 декабря СКР заочно предъявил ему обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. По версии СКР, Ходорковский поручил сотрудникам ЮКОСа и другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. В ходе покушения на Рыбина был застрелен его охранник, ранены еще двое сопровождавших его лиц, сам бизнесмен выжил. «Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами», — утверждал представитель СКР.

Владимир Петухов, занимавший пост мэра Нефтеюганска, был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Михаила Ходорковского. В 2008 году бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин был заочно приговорен к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийствам, в том числе убийству главы Нефтеюганска. По делу об убийстве мэра Нефтеюганска был также осужден экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, получивший пожизненный срок.

Ходорковского арестовали в 2003 году. Он был осужден по делам о неуплате налогов и хищении нефти и провел в заключении более 10 лет. В декабре 2013 года он был помилован по решению президента России Владимира Путина. Сразу после освобождения из колонии экс-глава ЮКОСа улетел из России в Германию.

В июне 2015 года СКР объявил, что проверяет данные о том, что заказчиком убийства Петухова мог быть Ходорковский, и намерен его допросить. «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий», — говорил Маркин.

В начале декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на момент принятия решения о помиловании Ходорковского в 2013 году глава государства не знал о возможной причастности экс-главы ЮКОСа к убийству. При этом, по словам Пескова, «подозрения и определенная информация» были.

Новости партнеров