Великобритания решила, что дело против Чичваркина не политическое

Королевская прокурорская служба Великобритании сформулировала свою позицию по делу об экстрадиции в Россию экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, которое будет рассмотрено магистратским судом Вестминстера 1 декабря этого года, пишет "Коммерсант". Прокуратура будет настаивать, что у российского следствия есть основания обвинять Чичваркина в причастности к похищению бывшего экспедитора компании Андрея Власкина и что дело против бизнесмена не имеет политической или экономической подоплеки. Британская защита Чичваркина и он сам настаивают на политической мотивированности дела.

Позиция британской прокурорской службы по делу об экстрадиции в Россию Евгения Чичваркина, по данным "Ъ", сформулирована в виде возражений на доводы британских адвокатов бизнесмена, а также его собственное защитное заявление, в котором он указал, что его уголовное преследование в России политически мотивировано и могло быть связано с попытками заставить его продать компанию.

В прокурорских материалах, по данным "Ъ", отмечается, что уголовное дело по факту хищения человека и вымогательства с самого начала расследуется следственным комитетом при прокуратуре РФ и поэтому не может быть связано с конфликтами, которые, по словам Чичваркина, происходили у него с МВД России. Дело было возбуждено на основании заявления потерпевшего — бывшего сотрудника компании Андрея Власкина, а также его показаний на допросах. При этом, отмечается в материалах прокуратуры, это дело никак не пересекается с другим — о контрабандных поставках мобильных телефонов в адрес "Евросети" и аффилированных с ней структур, которое было возбуждено в 2005 году.

Новости партнеров