Госдума ввела штрафы за сокрытие иностранного финансирования СМИ

Госдума во втором и третьем, окончательном, чтении одобрила законопроект, обязывающий российские СМИ уведомлять Роскомнадзор о получении иностранного финансирования, сообщает РИА Новости в среду, 23 декабря. За отказ от выполнения этих требований СМИ грозят штрафы.

С инициативой введения такой нормы выступили депутаты Вадим Деньгин (ЛПДР), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Харлов («Справедливая Россия»). В принятом депутатами документе указывается, что при получении средств от иностранного государства, международной организации, иностранной организации, от НКО, выполняющих функции иностранного агента, редакция СМИ, вещатель или издатель обязаны один раз в квартал не позднее десятого числа месяца предоставлять сведения о получении этих денег в Роскомнадзор.

Непредоставление или несвоевременное предоставление СМИ данных о зарубежном финансировании будет наказываться штрафом в размере от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, для юридических лиц — от однократной до двухкратной суммы денежных средств, которая была получена СМИ от иностранного источника.

Повторное нарушение повлечет наложение увеличенного штрафа: от 60 000 до 80 000 рублей для должностных лиц, а для юридических лиц - от трехкратного до четырехкратного размера суммы средств, о которых необходимо было уведомить.

Эта норма не коснется случаев, когда СМИ получают денежные средства за распространение рекламы. Норма не затронет также случаи получения доходов от продажи продукции СМИ. В документе установлена минимальная сумма в 15 000 рублей, о получении которой СМИ должны сообщить в Роскомнадзор.

В законопроекте указывается, что Роскомнадзор, в свою очередь, должен будет публиковать на своем официальном сайте сведения, полученные от редакций СМИ, вещателей о получении денег от иностранных источников.

Новости партнеров