Контроль над CNN в России получат НМГ и Discovery

Американская Turner продает российские активы из-за поправок об иностранных владельцах СМИ

Компания «Медиа альянс», принадлежащая «Национальной медиа группе» (НМГ) и американской Discovery, покупает учредителя российской версии телеканала CNN, сообщили в среду «Ведомости» со ссылкой на источники и гендиректора «Медиа альянса» Ольгу Паскину. В пресс-службе «Медиа альянса» Forbes подтвердили информацию о сделке.

«Медиа альянс» покупает российские активы американской компании Turner — 100% долей OOO «Тернер детские программы» (российский учредитель детских каналов Cartoon Network и Boomerang) и ООО «Тернер информационные программы и стиль жизни» (учредитель CNN), рассказала Паскина «Ведомостям». Она не уточнила, денежная ли это сделка, но сообщила, что «Медиа альянс» будет отчислять американской компании часть доходов по лицензионному контракту на контент. Непосредственно производством этих каналов «Медиа альянс» заниматься не будет.

«CNN продолжит вещать в нашей стране в прежнем формате в соответствии с ценностями этого СМИ и в соответствии с российским законодательством», — подчеркнула Паскина.

Компания Turner была основана миллиардером Тедом Тернером (№307 в рейтинге богатейших американцев по версии Forbes, состояние —$2,2 млрд) и сейчас входит в корпорацию Time Warner. В Turner, помимо CNN, входят телеканалы Cartoon Network, TBS, TNT, Adult Swim, Boomerang, TruTV и т. д.

Российские активы Turner продает в связи с вступлением в силу в 2016 году в России поправок, запрещающих иностранцам владеть более 20% российских СМИ. «Помимо соответствия требованиям законодательства сделка с «Медиа альянс» способствует созданию комплементарного портфолио из разнообразных каналов. Более того, наша цель развивать это партнерство далее, так как оно дает возможность предоставлять новой, более широкой аудитории больше качественного контента», — заявил вице-президент по коммерческому развитию и генеральный директор Turner в Восточной Европе Маттиас Хайнце, слова которого приводятся в поступившем в Forbes сообщении.

«Медиа альянс» был создан в августе 2015 года и является совместным предприятием НМГ и и Discovery Communications. Компания занимается распространением телеканалов портфолио Discovery Networks и Eurosport в России, в том числе Discovery Channel, TLC, ID Xtra, Animal Planet, Discovery Science, DTX, Eurosport 1, Eurosport 2, Eurosportnews.

НМГ основана миллиардером Юрием Ковальчуком и его партнерами по банку «Россия». Медиахолдинг владеет телеканалами РЕН ТВ и «Пятый канал», газетой «Известия» и 25% акций Первого канала.

Тед Тернер запустил CNN 1 июня 1980 года. Представительство телеканала в России было открыто в 1983 году, эфирное вещание стартовало в начале 1990-х. В ноябре 2014 года CNN анонсировал прекращение вещания в России, не назвав причины такого решения. РБК со ссылкой компанию Turner Broadcasting System (TBS), владеющую телеканалом, тогда сообщило, что CNN прекратит вещание из-за изменений в российском законодательстве, в частности введения с января 2015 года запрета на рекламу на платных каналах.

В январе руководство телеканала и Роскомнадзора провели встречу, на которой высказали взаимную заинтересованность в возобновлении вещания канала в России. После этого в Роскомнадзор поступили документы от CNN на получение телеканалом универсальной лицензии на вещание на территории России. Новое свидетельство CNN получил в конце февраля.

Новости партнеров