Песков не увидел противоречий в решении о розыске Ходорковского

В Кремле не видят противоречий между решением президента России Владимира Путина о помиловании Михаила Ходорковского и объявлением экс-главы ЮКОСа в международный розыск по обвинению в организации убийства, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова в среду.

«Нет, нету», — подчеркнул Песков на вопрос, нет ли противоречий между двумя решениями в отношении Ходорковского.

Песков заметил, что решение о помиловании осужденных принимает президент страны. «Но решение о следственных действиях или объявлении в международный или иной розыск глава государства не принимает», — заметил он. Такие решения «принимают следственные органы», сказал Песков.

Ранее в среду официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск. Такое решение было принято в рамках нового дела в отношении экс-главы ЮКОСа: 11 декабря СКР заочно предъявил Ходорковскому обвинение в организации убийства и покушения на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.

Басманный суд Москвы заочно арестовал Михаила Ходорковского на два месяца после задержания, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда. «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что российские правоохранительные органы организовали международный розыск Ходорковского на уровне стран СНГ и тех государств, с которыми у России есть соглашения о взаимовыдаче. «Розыска на уровне Интерпола пока нет», — сказал собеседник агентства.

Новости партнеров