ФБК Навального в третий раз подал иск к генпрокурору Чайке

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в третий раз подал в суд исковое заявление о защите чести и достоинства к генпрокурору России Юрию Чайке, после того как два предыдущих иска были возвращены заявителям, сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя истцов Ивана Жданова.

«Мы устранили все нарушения, на которые указал суд, и вновь подали иск», — заявил юрист ФБК. Он уточнил, что исковое заявление подано в Тверской суд Москвы.

Ранее, 21 декабря, Тверской суд возвратил исковое заявление ФБК в связи с тем, что оно не соответствовало нормам Гражданского процессуального кодекса России. Представитель суда Анастасия Дзюрко тогда пояснила, что из представленных суду материалов не следует, что истцы, в том числе Алексей Навальный, Георгий Албуров и Любовь Соболь, уполномочили представителя Фонда Ивана Жданова правом на подачу искового заявления от их имен в суд.

Это был второй раз, когда суд отказался принять иск ФБК к рассмотрению. 4 декабря ФБК подал иск о защите деловой репутации фонда и о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования к главе Генпрокуратуры в Пресненский суд Москвы. Суд 14 декабря отказался рассматривать иск и вернул его заявителю, сославшись на неподсудность.

Генпрокурор России Юрий Чайка 3 декабря заявил, что расследование ФБК стоило больших денег, и назвал фильм «заказом». Он назвал обвинения ФБК «не имеющими под собой никакой почвы», заверил, что знает авторов и заказчиков расследования, и пообещал назвать их «в скором будущем». 14 декабря Чайка назвал заказчиками фильма-расследования ФБК сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним мощные структуры». По мнению генпрокурора, Навальный играл небольшую роль в создании фильма. Сам Браудер свое участие в создании фильма опроверг.

Речь идет о расследовании ФБК о бизнесе сыновей генпрокурора, опубликованном 1 декабря. ФБК заявил, что старший сын генпрокурора Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной. При этом у Лопатиной, как утверждает ФБК, есть совместный бизнес — ООО «Сахар Кубани» — с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза. В ФБК также уточняли, что Артем и Игорь Чайки владеют долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях, производящих щебень и шпалы. Как писал ранее Forbes, компания Артема Чайки в 2014 году выкупила у РЖД контрольный пакет «Первой нерудной компании», являющейся крупнейшим поставщиком щебня для перевозчика.

Лопатина 2 декабря опровергла данные о совместном бизнесе с членами банды Цапков, пообещав подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. 15 декабря она подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Люблинский суд Москвы, однако он не стал рассматривать его.

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров