Суд заменил экс-главкому Сухопутных войск пять лет колонии на штраф

Московский окружной военный суд смягчил наказание бывшему главкому Сухопутных войск генерал-полковнику Владимиру Чиркину, заменив реальный срок в пять лет колонии на штраф в 90 000 рублей по делу о получении взятки, сообщило в среду агентство РИА Новости.

Чиркин был освобожден из-под стражи в зале суда. Суд вернул ему звание генерал-полковника и награды.

Суд переквалифицировал обвинение против генерала, ранее осужденного за взяточничество, со взятки на мошенничество.

14 августа Московский гарнизонный военный суд приговорил Чиркина к пяти годам колонии строгого режима за получение взятки в 450 000 рублей. Суд тогда лишил Чиркина звания генерал-полковника, государственных и ведомственных наград (Чиркину был оставлен только орден Мужества, полученный за чеченскую кампанию).

Из материалов дела стало известно, что показания против Чиркина дали его предполагаемые пособники. Дело против них было прекращено, они находятся в статусе свидетелей.

Бывший главком признан виновным по части 5 статьи 290 Уголовного кодекса России (получение взятки в крупном размере). Суд счел доказанным, что Чиркин получил взятку от подчиненного в размере 450 000 рублей за содействие в предоставлении жилья.

«Речь идет о факте, имевшем место в 2008 году, когда Чиркин являлся заместителем командующего войсками Московского военного округа», — пояснил ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По данным следствия, Чиркин получил через посредника 450 000 рублей за содействие в предоставлении бывшему военнослужащему однокомнатной квартиры за счет Минобороны, которая и так полагалась ему по закону.

После передачи взятки потерпевший получил квартиру, но не смог поселиться там, так как она была уже занята. Отставной майор попытался получить деньги обратно, но не смог и обратился в прокуратуру. Передавал деньги майор через двух посредников. Чиркин не признал себя виновным, заявив, что посредники вымогали деньги у потерпевшего, прикрываясь именем генерала.

Активные следственные действия в отношении Чиркина начались в октябре 2013 года. Тогда министр обороны Сергей Шойгу предложил Чиркину написать заявление об отставке по собственному желанию. 2 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Чиркина с поста главкома.

Чиркин — боевой генерал, за 43 года службы в Вооруженных силах прошедший путь от командира взвода до главкома Сухопутных войск. Командовал парадом на Красной площади в Москве 9 мая 2013 года.

Новости партнеров