В Сбербанке не заметили «панической» скупки валюты населением

Сбербанк не отмечает повышения активности населения в части купли-продажи валюты на фоне ослабления рубля, заявил зампред правления Сбербанка Александр Торбахов на пресс-конференции в среду.

«Судя по всему, население тоже привыкло к тому, что происходит. Никакой паники, даже не то что паники - малейшего даже движения в сторону «давайте конвертировать туда-обратно» не наблюдается», — приводит слова топ-менеджера «Интерфакс».

По словам Торбахова, направление операций по обмену валют сейчас «абсолютно планомерное». «Ничего сопоставимого с ноябрем-декабрем прошлого года в этом году не происходило, и, я думаю, уже не произойдет», — резюмировал он.

В середине декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что колебания курса рубля на фоне падения цен нефти вызывают настороженность у Кремля. «Безусловно, подобные колебания валюты вызывают, конечно, настороженность, и, безусловно, очень пристально за этим наблюдают у нас», — говорил Песков.

18 декабря официальный курс доллара к рублю обновил максимум после деноминации 1998 года. На 19-21 декабря ЦБ установил официальный курс доллара на уровне 71,32 рубля, повысив его сразу на 74 копейки.

В октябре по сравнению с сентябрем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос на 50% и составил $1,9 млрд, сообщил ранее Банк России. По данным ЦБ, почти на 70% спрос формировался операциями с наличными долларами США.

Читайте также: «Девальвация станет для россиян регулярным событием»

Новости партнеров