Улюкаев допустил понижение цены нефти в прогнозе на 2016 год

В Минэкономразвития допустили пересмотр цен на нефть в сторону понижения в макроэкономическом прогнозе развития страны, сообщает «Интерфакс» в среду, 23 декабря, со ссылкой на заявление главы ведомства Алексея Улюкаева.

Глава ведомства отказался сообщить конкретную величину, на которую может быть пересмотрена цена на нефть, отмечает агентство. Ранее министр заявлял, что МЭР в январе представит уточненный социально-экономический прогноз на 2016 год.

В базовом сценарии макропрогноза на 2016 год, предусматривающем рост ВВП на 0,7%, заложена цена на нефть в $50 за баррель. Однако сейчас цена ближе к сценарию, который регулятор обозначал как «рисковый» ($35 в среднем за год). В консервативном сценарии на 2016 год, рассчитанном при $40 за баррель, МЭР прогнозировало падение ВВП на 1%.

По итогам 2015 года Минэкономразвития ожидает снижение ВВП на 3,7-3,8%. 18 декабря Улюкаев признал, что ситуация в экономике в ноябре ухудшилась под влиянием низких цен на нефть.

Ранее 23 декабря Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) предсказала рост номинальной стоимости нефтяной корзины выше $160 за баррель к 2040 году. Об этом говорилось в докладе ОПЕК World Oil Outlook.

Новости партнеров