ЦБ выпустит банкноту в 100 рублей в честь ЧМ-2018

Банк России выпустит следующую памятную банкноту номиналом 100 рублей в 2018 году, посвятив ее чемпионату мира по футболу, сообщил в среду ТАСС со ссылкой на директора департамента ЦБ по наличному денежному обращению Александра Юрова.

В ноябре первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что все банкноты ЦБ, посвященные памятным событиям, будут номиналом 100 рублей.

Центробанк впервые выпустил памятные банкноты осенью 2013 года. Это были банкноты номиналом 100 рублей, посвященные Зимней Олимпиаде, которая прошла в Сочи в 2014 году. На них с одной стороны были изображены олимпийский стадион «Фишт» и жар-птица, с другой — сноубордист. Памятные банкноты были выпущены тиражом 20 млн.

В среду, 23 декабря, ЦБ выпустил памятную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную Крыму и Севастополю. На одной стороне банкноты изображены памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте и фрагмент картины «Русская эскадра на Севастопольском рейде» Айвазовского, на другой — «Ласточкино гнездо». Тираж посвященной Крыму банкноты также составил 20 млн экземпляров.

Летом 2014 года депутат ЛДПР Алексей Диденко предложил ЦБ выпустить в честь присоединения Крыма и Севастополя к России купюру номиналом 10 000 рублей. Диденко даже передал главе Центробанка Эльвире Набиуллиной эскиз купюры с изображениями памятника затопленным кораблям и памятника адмиралу Павлу Нахимову в Севастополе, а также Владимирского собора в Херсонесе. Набиуллина тогда пообещала рассмотреть предложение. В ноябре Лунтовский сообщил, что новая купюра поступит в свободное обращение в декабре. Он рассказывал, что ездил в Крым, чтобы согласовать дизайн посвященной полуострову купюры с местными властями.

До этого, в октябре, Банк России выпустил 10-рублевые монеты, посвященные вхождению Крыма и Севастополя в состав России. На монете, посвященной Крыму, изображено «Ласточкино гнездо» на фоне очертания полуострова и выгравирована дата «18.03.2014», когда был подписан договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. На монете, посвященной Севастополя, изображен памятник затопленным кораблям в на фоне очертания Крымского полуострова, на котором пятиконечной звездой отмечено расположение города. Каждая из монет была выпущена тиражом 10 млн экземпляров.

Новости партнеров