Топилин предсказал повышение пенсионного возраста через 2-3 года

Правительству нужно, по крайней мере, 2-3 года на проработку вопросов, связанных с повышением пенсионного возраста в России, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью телеканалу «Россия 24».

«По крайней мере, нам нужно около двух лет, трех лет, чтобы все взвесить, посчитать, посмотреть, провести обсуждение и так далее. Поэтому я думаю, это будет (повышение пенсионного возраста) все-таки в такой перспективе. Но еще раз подчеркну, что все решения будут очень четко и взвешенно обсуждаться с обществом. Мы должны понять, как общество на это реагирует», — сказал он.

Топилин отметил, что на данный момент принято решение только о повышении пенсионного возраста чиновников. «Что касается всех граждан России, то таких решений не принято и сейчас идет по этому поводу дискуссия. Мы исходим из того, что нужно очень четко взвесить все экономические, социальные предпосылки, возможности, отношение людей к этому. Я бы не сказал, что сейчас есть точные планы, когда с какого времени это (повышение пенсионного возраста) будет происходит», — сказал министр.

В то же время он признал, что повышать возраст выхода россиян на пенсию, «безусловно, придется». При этом Топилин заявил, что говорить о том, что государство сэкономит на повышении пенсионного возраста, нельзя. По его словам, речь идет об адаптации пенсионной системы к текущим экономическим условиям.

«Здесь скорее не будет экономии, это будет адаптация пенсионной системы, чтобы пенсии не упали, чтобы пенсии остались нормальными, с процессом роста продолжительности жизни. Просто вот сама линейка будет сдвигаться. Что касается повышения пенсионного возраста для чиновников — эта мера даст порядка 600 млн рублей. Это совершенно небольшие деньги», — сказал министр.

На пресс-конференции 17 декабря президент Владимир Путин заявил, что рано или поздно властям придется принять решение о повышении пенсионного возраста. Он отметил, что решение должно быть принято «своевременно», чтобы не обрушить пенсионную систему. В целом, по словам Путина, время для повышения пенсионного возраста «еще не настало».

В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев также заявил, что правительству рано или поздно придется принять решение об увеличении пенсионного возраста. Глава Минфина Антон Силуанов в октябре призвал принять соответствующее решение до 2018 года. Он отметил, что уже сейчас в России «120 работающих на 100 пенсионеров», и разрыв будет ежегодно сокращаться. «Чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному», — заявил Силуанов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также призвал не тянуть с этим решением. «Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать», — предупреждал он.

Ранее правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащих. Он предусматривает, что минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, будет постепенно увеличен с 15 до 20 лет. Пенсионный возраст, дающий чиновникам право на выплату ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости, предполагается постепенно, по полгода ежегодно, повысить до 65 лет.

Новости партнеров