ФАС пригрозила пожаловаться на «Газпром» Путину

Глава Федеральной антимонопольной служба (ФАС) Игорь Артемьев пообещал обратить внимание руководства страны на нарушения при проведении «Газпромом» тендера на строительство почти половины линейной части газопровода «Сила Сибири», сообщил в среду «Интерфакс».

Артемьев отметил, что до сих пор не получил ответ на письмо, направленное главе "Газпрома" Алексею Миллеру в начале декабря с жесткой критикой тендера на строительство 822 км газопровода «Сила Сибири» за 156 млрд рублей.

В этом крупнейшем в истории российских закупок «Газпрома» тендере, отмечал Артемьев, были допущены нарушения всего антимонопольного законодательства, какие только возможны.

«Газпром» объявил тендер на строительство 822 км газопровода «Сила Сибири» с лимитом стоимости в 155,969 млрд рублей в конце ноября. Лот включает в себя контракты на строительство четырех участков газопровода с отметки 207,7 км до отметки в 1029,8 км.

К строительству будут привлечены субподрядчики из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, отмечается в документах тендера.

Первый участок 207,7 км газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского НГКМ до Ленска строит ООО «Стройтрансгаз-Сибирь».

«Газпром» и китайская CNPC заключили контракт на 30 лет о поставках российского газа в Китай в мае 2014 года. Российская сторона обязалась поставлять 38 млрд кубометров газа в год. Общая стоимость контракта составляет $400 млрд, утверждал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Сам «Газпром» рассчитывал вложить в проект 480 млрд рублей до 2018 года.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров