СМИ узнали о тайных контактах администрации Обамы и правительства Асада | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

СМИ узнали о тайных контактах администрации Обамы и правительства Асада

читайте также
+204 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +5 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +4 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе +143 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии Санкции против КНДР: США установят контроль над российскими портами «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +1 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +1 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Не только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике «В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за сутки«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие
Новости #Барак Обама 24.12.2015 07:22

СМИ узнали о тайных контактах администрации Обамы и правительства Асада

Администрация президента США Барака Обамы на протяжении нескольких лет пыталась наладить тайную связь с представителями президента Сирии Башара Асада, пытаясь таким образом вынудить сирийского президента отказаться от власти, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Источники рассказали газете, что иногда представители администрации Обамы осуществляли контакт напрямую с представителями Сирии, а иногда производили контакт через посредников, таких как Россия и Иран. По словам собеседника издания, это общение происходило урывками и только по конкретным вопросам. Газета отмечает, что в разное время Асад пытался обратиться к Белому дому, заявляя о том, что США должны объединиться с Сирией для борьбы с терроризмом.

В 2011 году Белый дом пытался найти трещины в режиме Асада и предлагал разную мотивацию людям для того, чтобы они отказались от президента Сирии. Американские разведчики определили офицеров из алавитского меньшинства, которые потенциально могли бы привести к изменению режима, пишет газета. Летом того же года Обама публично призвал Асада уйти в отставку.

Однако летом 2012 года, как пишет издание, стало понятно, что стратегия Белого дома не работает и США перешли в поддержку повстанцев, но усилия увеличивались слишком медленно. Тогда администрация Обамы направили предостережения через иранских и российских чиновников, чтобы Асад не использовал химическое оружие в больших масштабах, сообщил источник.

В течение следующих двух лет Вашингтон изменил свое общение с Дамаском, чтобы сосредоточиться на сдерживании конфликта. Администрация Обамы поменяла позицию и вернулась к дипломатии, чтобы посадить сирийское правительство за стол переговоров.

Большую часть усилий к этим действиям приложил доверенный Асада Халед Ахмад, который служил в качестве основного собеседника между сирийским президентом и западными чиновниками. Ахмад утверждал, что США должны помочь сирийскому правительству в борьбе с терроризмом.

Одной из причин, почему США поддерживают связь с Сирией, газета отмечает то, что пять американцев находится в заключении в Сирии или числятся пропавшими без вести. Помощник госсекретаря Энн Паттерсон уже дважды общалась об их судьбе с замминистра иностранных дел Фейсал Мекдада. США также поддерживают связь с сирийским правительством в вопросах операций против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Вашингтон регулярно уведомляет Дамаск о том, где американские военнослужащие будут проводить обучения сирийских повстанцев для борьбы с ИГ. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться