Forbes
$64.92
71.78
DJIA17140.24
NASD4594.50
RTS897.17
ММВБ1848.58
24.12.2015 07:22
Поделиться
0
0

СМИ узнали о тайных контактах администрации Обамы и правительства Асада

Администрация президента США Барака Обамы на протяжении нескольких лет пыталась наладить тайную связь с представителями президента Сирии Башара Асада, пытаясь таким образом вынудить сирийского президента отказаться от власти, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Источники рассказали газете, что иногда представители администрации Обамы осуществляли контакт напрямую с представителями Сирии, а иногда производили контакт через посредников, таких как Россия и Иран. По словам собеседника издания, это общение происходило урывками и только по конкретным вопросам. Газета отмечает, что в разное время Асад пытался обратиться к Белому дому, заявляя о том, что США должны объединиться с Сирией для борьбы с терроризмом.

В 2011 году Белый дом пытался найти трещины в режиме Асада и предлагал разную мотивацию людям для того, чтобы они отказались от президента Сирии. Американские разведчики определили офицеров из алавитского меньшинства, которые потенциально могли бы привести к изменению режима, пишет газета. Летом того же года Обама публично призвал Асада уйти в отставку.

Однако летом 2012 года, как пишет издание, стало понятно, что стратегия Белого дома не работает и США перешли в поддержку повстанцев, но усилия увеличивались слишком медленно. Тогда администрация Обамы направили предостережения через иранских и российских чиновников, чтобы Асад не использовал химическое оружие в больших масштабах, сообщил источник.

В течение следующих двух лет Вашингтон изменил свое общение с Дамаском, чтобы сосредоточиться на сдерживании конфликта. Администрация Обамы поменяла позицию и вернулась к дипломатии, чтобы посадить сирийское правительство за стол переговоров.

Большую часть усилий к этим действиям приложил доверенный Асада Халед Ахмад, который служил в качестве основного собеседника между сирийским президентом и западными чиновниками. Ахмад утверждал, что США должны помочь сирийскому правительству в борьбе с терроризмом.

Одной из причин, почему США поддерживают связь с Сирией, газета отмечает то, что пять американцев находится в заключении в Сирии или числятся пропавшими без вести. Помощник госсекретаря Энн Паттерсон уже дважды общалась об их судьбе с замминистра иностранных дел Фейсал Мекдада. США также поддерживают связь с сирийским правительством в вопросах операций против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Вашингтон регулярно уведомляет Дамаск о том, где американские военнослужащие будут проводить обучения сирийских повстанцев для борьбы с ИГ. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 8284 человека
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.