$59.47
64.01
ММВБ2146.09
BRENT55.41
RTS1137.67
GOLD1218.11

СМИ узнали о тайных контактах администрации Обамы и правительства Асада

читайте также
Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России
Новости #Барак Обама 24.12.2015 07:22

СМИ узнали о тайных контактах администрации Обамы и правительства Асада

Администрация президента США Барака Обамы на протяжении нескольких лет пыталась наладить тайную связь с представителями президента Сирии Башара Асада, пытаясь таким образом вынудить сирийского президента отказаться от власти, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Источники рассказали газете, что иногда представители администрации Обамы осуществляли контакт напрямую с представителями Сирии, а иногда производили контакт через посредников, таких как Россия и Иран. По словам собеседника издания, это общение происходило урывками и только по конкретным вопросам. Газета отмечает, что в разное время Асад пытался обратиться к Белому дому, заявляя о том, что США должны объединиться с Сирией для борьбы с терроризмом.

В 2011 году Белый дом пытался найти трещины в режиме Асада и предлагал разную мотивацию людям для того, чтобы они отказались от президента Сирии. Американские разведчики определили офицеров из алавитского меньшинства, которые потенциально могли бы привести к изменению режима, пишет газета. Летом того же года Обама публично призвал Асада уйти в отставку.

Однако летом 2012 года, как пишет издание, стало понятно, что стратегия Белого дома не работает и США перешли в поддержку повстанцев, но усилия увеличивались слишком медленно. Тогда администрация Обамы направили предостережения через иранских и российских чиновников, чтобы Асад не использовал химическое оружие в больших масштабах, сообщил источник.

В течение следующих двух лет Вашингтон изменил свое общение с Дамаском, чтобы сосредоточиться на сдерживании конфликта. Администрация Обамы поменяла позицию и вернулась к дипломатии, чтобы посадить сирийское правительство за стол переговоров.

Большую часть усилий к этим действиям приложил доверенный Асада Халед Ахмад, который служил в качестве основного собеседника между сирийским президентом и западными чиновниками. Ахмад утверждал, что США должны помочь сирийскому правительству в борьбе с терроризмом.

Одной из причин, почему США поддерживают связь с Сирией, газета отмечает то, что пять американцев находится в заключении в Сирии или числятся пропавшими без вести. Помощник госсекретаря Энн Паттерсон уже дважды общалась об их судьбе с замминистра иностранных дел Фейсал Мекдада. США также поддерживают связь с сирийским правительством в вопросах операций против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Вашингтон регулярно уведомляет Дамаск о том, где американские военнослужащие будут проводить обучения сирийских повстанцев для борьбы с ИГ.