СМИ узнали о тайных контактах администрации Обамы и правительства Асада -
$57.99
60.91
ММВБ2101.82
BRENT55.89
RTS1142.00
GOLD1236.87

СМИ узнали о тайных контактах администрации Обамы и правительства Асада

читайте также
Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск
Новости #Барак Обама 24.12.2015 07:22

СМИ узнали о тайных контактах администрации Обамы и правительства Асада

Администрация президента США Барака Обамы на протяжении нескольких лет пыталась наладить тайную связь с представителями президента Сирии Башара Асада, пытаясь таким образом вынудить сирийского президента отказаться от власти, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Источники рассказали газете, что иногда представители администрации Обамы осуществляли контакт напрямую с представителями Сирии, а иногда производили контакт через посредников, таких как Россия и Иран. По словам собеседника издания, это общение происходило урывками и только по конкретным вопросам. Газета отмечает, что в разное время Асад пытался обратиться к Белому дому, заявляя о том, что США должны объединиться с Сирией для борьбы с терроризмом.

В 2011 году Белый дом пытался найти трещины в режиме Асада и предлагал разную мотивацию людям для того, чтобы они отказались от президента Сирии. Американские разведчики определили офицеров из алавитского меньшинства, которые потенциально могли бы привести к изменению режима, пишет газета. Летом того же года Обама публично призвал Асада уйти в отставку.

Однако летом 2012 года, как пишет издание, стало понятно, что стратегия Белого дома не работает и США перешли в поддержку повстанцев, но усилия увеличивались слишком медленно. Тогда администрация Обамы направили предостережения через иранских и российских чиновников, чтобы Асад не использовал химическое оружие в больших масштабах, сообщил источник.

В течение следующих двух лет Вашингтон изменил свое общение с Дамаском, чтобы сосредоточиться на сдерживании конфликта. Администрация Обамы поменяла позицию и вернулась к дипломатии, чтобы посадить сирийское правительство за стол переговоров.

Большую часть усилий к этим действиям приложил доверенный Асада Халед Ахмад, который служил в качестве основного собеседника между сирийским президентом и западными чиновниками. Ахмад утверждал, что США должны помочь сирийскому правительству в борьбе с терроризмом.

Одной из причин, почему США поддерживают связь с Сирией, газета отмечает то, что пять американцев находится в заключении в Сирии или числятся пропавшими без вести. Помощник госсекретаря Энн Паттерсон уже дважды общалась об их судьбе с замминистра иностранных дел Фейсал Мекдада. США также поддерживают связь с сирийским правительством в вопросах операций против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Вашингтон регулярно уведомляет Дамаск о том, где американские военнослужащие будут проводить обучения сирийских повстанцев для борьбы с ИГ.