СМИ узнали о тайных контактах администрации Обамы и правительства Асада -
$57
61.93
ММВБ2022.88
BRENT51.28
RTS1118.10
GOLD1256.33

СМИ узнали о тайных контактах администрации Обамы и правительства Асада

читайте также
+1 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +323 просмотров за суткиШкола миллиардера: что мешает мухонизации сельского хозяйства +2320 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +815 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +374 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +1820 просмотров за сутки«Русал» в проигрыше: почему китайские производители конкурентнее российской компании +4228 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +2109 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +3913 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +339 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +2379 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +3028 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +2371 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +3123 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости +1953 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +5441 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +1070 просмотров за суткиКак продать платье женщине, которая точно знает, чего хочет +4584 просмотров за суткиТочка притяжения: краснодарский «Гализей» +2706 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +9713 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +807 просмотров за суткиВ погоне за торнадо: самые экстремальные развлечения
Новости #Барак Обама 24.12.2015 07:22

СМИ узнали о тайных контактах администрации Обамы и правительства Асада

Администрация президента США Барака Обамы на протяжении нескольких лет пыталась наладить тайную связь с представителями президента Сирии Башара Асада, пытаясь таким образом вынудить сирийского президента отказаться от власти, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Источники рассказали газете, что иногда представители администрации Обамы осуществляли контакт напрямую с представителями Сирии, а иногда производили контакт через посредников, таких как Россия и Иран. По словам собеседника издания, это общение происходило урывками и только по конкретным вопросам. Газета отмечает, что в разное время Асад пытался обратиться к Белому дому, заявляя о том, что США должны объединиться с Сирией для борьбы с терроризмом.

В 2011 году Белый дом пытался найти трещины в режиме Асада и предлагал разную мотивацию людям для того, чтобы они отказались от президента Сирии. Американские разведчики определили офицеров из алавитского меньшинства, которые потенциально могли бы привести к изменению режима, пишет газета. Летом того же года Обама публично призвал Асада уйти в отставку.

Однако летом 2012 года, как пишет издание, стало понятно, что стратегия Белого дома не работает и США перешли в поддержку повстанцев, но усилия увеличивались слишком медленно. Тогда администрация Обамы направили предостережения через иранских и российских чиновников, чтобы Асад не использовал химическое оружие в больших масштабах, сообщил источник.

В течение следующих двух лет Вашингтон изменил свое общение с Дамаском, чтобы сосредоточиться на сдерживании конфликта. Администрация Обамы поменяла позицию и вернулась к дипломатии, чтобы посадить сирийское правительство за стол переговоров.

Большую часть усилий к этим действиям приложил доверенный Асада Халед Ахмад, который служил в качестве основного собеседника между сирийским президентом и западными чиновниками. Ахмад утверждал, что США должны помочь сирийскому правительству в борьбе с терроризмом.

Одной из причин, почему США поддерживают связь с Сирией, газета отмечает то, что пять американцев находится в заключении в Сирии или числятся пропавшими без вести. Помощник госсекретаря Энн Паттерсон уже дважды общалась об их судьбе с замминистра иностранных дел Фейсал Мекдада. США также поддерживают связь с сирийским правительством в вопросах операций против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Вашингтон регулярно уведомляет Дамаск о том, где американские военнослужащие будут проводить обучения сирийских повстанцев для борьбы с ИГ.