Экс-сотрудника «Яндекса» осудили за попытку продажи исходного кода | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Экс-сотрудника «Яндекса» осудили за попытку продажи исходного кода

читайте также
+14 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году ФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +8 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Миф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +4 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения Машина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +14 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» «Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали «Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon

Экс-сотрудника «Яндекса» осудили за попытку продажи исходного кода

Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам условного срока бывшего сотрудника «Яндекса» (№1 в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes) Дмитрия Коробова, обвиняемого в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, пишет газета «Коммерсантъ» в четверг, 24 декабря.

В обвинительном заключении говорится, что в марте 2015 года Коробов, работая в «Яндексе», скопировал с сервера компании программное обеспечение «Аркадия», содержащее исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекса». Сотрудник юридического департамента «Яндекса» Анастасия Адилова заявила в суде о том, что речь идет о программном обеспечении, которое является ключевой частью компании и основным источником дохода. По словам источника газеты, стоимость украденных алгоритмов и исходного кода «Яндекса» оцениваются в «миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости «Яндекса», так как поисковик – основной сервис компании».

Согласно обвинительному заключению, Коробов искал покупателей на исходный код и алгоритмы, в частности, предлагал их компании «Предприятие НИКС» и даже выслал на корпоративный почтовый ящик этой компании часть кода «Аркадии». По словам источника, Коробов выбрал «НИКС» в качестве потенциального покупателя из-за того, что там работал его близкий друг. «Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа», — сообщил собеседник «Коммерсанта».

Источник добавил, что Коробов также пытался продать украденное программное обеспечение на черном рынке, в том числе в даркнете и на специализированных хакерских форумах, но только обратил на себя внимание ФСБ. Во время встречи с предполагаемым покупателем, у которого Коробов запросил за алгоритмы и исходные коды $25 000 и 250 000 рублей, его задержали.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться