Кадыров убедил Путина передать Чечне нефтяную компанию

Компания владеет перерабатывающими мощностями и инфраструктурой, которой сейчас управляет «Роснефть»

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Чечни Рамзана Кадырова о передаче республике одного из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов — компании «Чеченнефтехимпром», пишет газета «Коммерсантъ».

«Чеченнефтехимпром» контролирует два НПХ, ряд заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища и инфраструктуры. Сейчас активом владеет Росимущество, а управляет им на правах аренды «Роснефть». «Чеченнефтехимпром» входит в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы.

Рамзан Кадыров в своем обращении к Путину отметил, что «значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, практически не используется». Глава Чечни пояснил, что речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре. Чеченские власти планируют построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов, соглашение о которых было подписано с корейской КОКАМ в 2014 году.

Кроме того, Кадыров считает, что предстоящая приватизация компании ставит под сомнение возможность реализации указанного проекта, а также других, запланированных в последующие годы. Таким образом, по мнению Кадырова, актив лучше передать Чечне. Глава республики утверждает, что передача нефтедобывающего актива никак не затронет интересы «Роснефти», которая арендует только недвижимое имущество «Чеченнефтехимпром».

В Минэкономразвития подтвердили, что получили распоряжение Владимира Путина и соответствующие проекты документов сейчас находятся на рассмотрении у правительства. После их подписания «Чеченнефтехимпром» передадут Чечне в течение двух месяцев. В «Роснефти» не прокомментировали грядущую смену собственника и возможные связанные с этим проблемы. Источник сообщил газете, что сейчас Чечня не претендует на «Грознефтегаз», так как республике будет сложно финансировать поддержание добычи.

Запасы Чечни сейчас оцениваются примерно в 60 млн т нефти. «Роснефть» фактически контролирует добычу в республике. Компания владеет 51% в «Грознефтегазе», добыча которого в 2014 году составила около 450 000 т нефти. По официальным данным, добыча в Чечне резко падает, уменьшившись за последние шесть лет в восемь раз.

Новости партнеров