Кадыров убедил Путина передать Чечне нефтяную компанию | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.89
RTS1283.75
GOLD1342.31

Кадыров убедил Путина передать Чечне нефтяную компанию

читайте также
+292 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +36 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +132 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +33 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +124 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +13 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +15 просмотров за суткиСША внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» из-за возможной причастности к убийству +4 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +13 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +197 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +12 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +21 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1767 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +43 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +41 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +9 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +6 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +4 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +98 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России

Кадыров убедил Путина передать Чечне нефтяную компанию

Фото пресс-службы президента РФ
Компания владеет перерабатывающими мощностями и инфраструктурой, которой сейчас управляет «Роснефть»

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Чечни Рамзана Кадырова о передаче республике одного из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов — компании «Чеченнефтехимпром», пишет газета «Коммерсантъ».

«Чеченнефтехимпром» контролирует два НПХ, ряд заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища и инфраструктуры. Сейчас активом владеет Росимущество, а управляет им на правах аренды «Роснефть». «Чеченнефтехимпром» входит в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы.

Рамзан Кадыров в своем обращении к Путину отметил, что «значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, практически не используется». Глава Чечни пояснил, что речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре. Чеченские власти планируют построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов, соглашение о которых было подписано с корейской КОКАМ в 2014 году. 

Кроме того, Кадыров считает, что предстоящая приватизация компании ставит под сомнение возможность реализации указанного проекта, а также других, запланированных в последующие годы. Таким образом, по мнению Кадырова, актив лучше передать Чечне. Глава республики утверждает, что передача нефтедобывающего актива никак не затронет интересы «Роснефти», которая арендует только недвижимое имущество «Чеченнефтехимпром».

В Минэкономразвития подтвердили, что получили распоряжение Владимира Путина и соответствующие проекты документов сейчас находятся на рассмотрении у правительства. После их подписания «Чеченнефтехимпром» передадут Чечне в течение двух месяцев. В «Роснефти» не прокомментировали грядущую смену собственника и возможные связанные с этим проблемы. Источник сообщил газете, что сейчас Чечня не претендует на «Грознефтегаз», так как республике будет сложно финансировать поддержание добычи.

Запасы Чечни сейчас оцениваются примерно в 60 млн т нефти. «Роснефть» фактически контролирует добычу в республике. Компания владеет 51% в «Грознефтегазе», добыча которого в 2014 году составила около 450 000 т нефти. По официальным данным, добыча в Чечне резко падает, уменьшившись за последние шесть лет в восемь раз.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться