«Трансаэро» обжаловала в суде отзыв сертификата эксплуатанта

Росавиация аннулировала сертификат в октябре

Авиакомпания «Трансаэро», в которой начата процедура банкротства, подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным приказа Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) об аннулировании сертификата эксплуатанта, следует из определения суда, размещенного в четверг в картотеке арбитражных дел.

Заявление поступило в арбитраж 15 декабря. Суд установил, что оно подано с соблюдением требований законодательства, и определил возбудить по нему производство. Предварительное судебное заседание назначено на 27 января 2016 года.

Авиакомпания «Трансаэро» оказалась в сложной финансовой ситуации и осенью перестала платить по кредитам. В начале сентября правительство попыталось спасти авиакомпанию, решив передать контроль над ней «Аэрофлоту» за 1 рубль. Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций (75% плюс 1 акция) к установленному сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

21 октября Минтранс объявил о подписании приказа об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. 26 октября «Трансаэро» прекратила полеты и подала уведомление о намерении подать заявление о банкротстве.

С исками о банкротстве авиакомпании обратились также ее кредиторы. 16 декабря Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил подобное заявление Сбербанка и ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения.

Новости партнеров