30.11.2009 11:15

ВЗГЛЯД: Более глубокая "просадка" рынка акций может состояться в первой половине декабря - АКБ "Пробизнесбанк"

30 ноября. IFX-News - "Пятничная волатильность российского рынка акций лишь подтверждает, что период общей неопределенности на глобальных рынках пока остается в силе, - отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев. - Очевидно, что, на все еще сохраняющемся негативном фоне, инвесторы с готовностью подхватывают любой возможный позитив, однако осознавая затем, что одних оптимистичных заявлений чиновников явно не хватает для возобновления восходящей тенденции, также дружно покидают рынки".
Пятничное падение было ограничено низами начала ноября, то есть диапазонная торговля, как способ заработать некоторые дивиденды в период повсеместной неопределенности и сомнений, была вполне оправданной, уверен эксперт банка. Как и накануне, торги в пятницу открылись резким падением, поводом для чего был все тот же негатив, связанный с Dubai World. И хотя инвесторы начали постепенно приходить в себя, однако, напоминание о хрупкости текущего восстановления рынков оказалось весьма красноречивым. На взгляд В. Валиева, после дубайских событий игрокам стало очевидно, что подобные инциденты не исключены и в будущем, и "расслабляться" в "лонгах" никак нельзя.
Нервозности игрокам в пятницу также добавила информация о том, что Казначейство США намерено затребовать возвращение средств, выделенных им крупнейшим банкам страны в рамках программы TARP. Это, в свою очередь, может привести к оттоку средств с рынка, а также дополнительному размещению акций кредиторами для привлечения капитала, что в текущей ситуации будет рассматриваться игроками как "медвежий" фактор, указывает аналитик банка.
Однако позже, сомнения и страхи уступили место привычным покупкам. Причем склонность к рискам наблюдалась повсеместно - сменился вектор торгов не только на мировых фондовых площадках, но и на сырьевых и валютных рынках после полудня "быки" также уверенно перехватили инициативу. Так, после почти отвесного падения в первые часы торгов, когда нефтяные котировки, потеряв более пяти долларов, достигли отметки 72,31 доллара за баррель, последующие покупки, к моменту закрытия торгов, позволили ценам вернуться на почти начальные уровни, вблизи 76,61 доллара за баррель, комментирует эксперт "Пробизнесбанка".
Аналогичную динамику продемонстрировали и цены на золото, которые, после событий вокруг Dubai World оказались опрокинуты к уровню $1137,50, что стало минимальной отметкой прошедшей недели. Однако затем, на фоне восстановления аппетита к риску, цена на "желтый металл" вернула себе три четверти предыдущих потерь, поднявшись до уровня $1177,26. Эксперт замечает, что на фоне низкого спроса со стороны ювелирной промышленности или других реальных игроков, золото, представляя собой в наибольшей мере инвестиционный актив, традиционно служит одним из самых чутких опережающих индикаторов рыночных настроений. Так, в периоды нестабильности и роста пессимистичных настроений на рынках, популярность актива среди инвесторов значительно возрастает, а в период стабильности и уверенного роста других глобальных рынков, инвесторы предпочитают торговать более диверсификационно.
В итоге, под занавес пятничных торгов "голубые фишки" российского рынка полностью восстановили свой статус-кво, поднявшись из глубокой просадки на положительную территорию. Так, вполне уверенно выглядели под конец сессии акции нефтегазового сектора: ЛУКОЙЛ (+2,22%), Сургутнефтегаз (+1,74%), ГАЗПРОМ (+1.08%), Татнефть (+2,06%). Сумели завершить день в плюсах и бумаги банковского сектора: Сбербанк (+0,6%), ВТБ (+2,96%). А "металлурги" и "золотодобытчики" завершили день разнонаправлено: ГМК "Норильский никель" (+2,84%), Северсталь (-0,21%), Полюс Золото (-1,43%).
В целом же, несмотря на мощный "медвежий" прессинг в начале торгов, день удалось закрыть в "зеленой области": долларовый индекс РТС (+0,2%) подрос до уровня 1369,6 пункта, а индекс ММВБ (+1,35%), прибавив более существенно, достиг отметки 1286,04 пункта.
"Следует снова отметить, что ноябрьские минимумы в пятницу остались неповрежденными, что оставляет рынку шанс на восстановление. Однако, в целом, события вокруг фонда Dubai World наверняка скажутся на характере торгов - можно не сомневаться, что действия инвесторов будут более осторожными, что в итоге может привести к тому, что торги на этой неделе будут носить еще более волатильный характер. Кроме этого, на рынках нарастает беспокойство, что ведущим мировым банкам может потребоваться очередное финансирование, а грядущее сворачивание программ по стимулированию экономики приведет к оттоку части спекулятивного капитала с рынков", - отмечает В. Валиев.
В итоге, агрессивным игрокам эксперт "Пробизнесбанка" рекомендует придерживаться тактики диапазонной торговли - покупать от минимумов начала ноября и продавать от максимальных отметок месяца. Стратегическим же инвесторам следует дождаться более глубокой просадки рынка, которая может быть реализована в первой половине декабря. А после завершения нисходящей коррекции, возможность среднесрочных покупок вновь станет актуальной, уверен В. Валиев.

Новости партнеров