Кремль отреагировал на сообщение о передаче Меркель Лондону данных по России

В Кремле назвали «обычной практикой» обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки, сообщило РИА Новости в четверг со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, прокомментировавшего информацию об обмене данными по России между британскими спецслужбами и канцлером Германии Ангелой Меркель (№2 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes).

По словам Пескова, Россия, ее отношения с Евросоюзом и борьба с международным терроризмом входят в число наиболее актуальных вопросов международной повестки дня, и обмениваться мнениями по ним — «вполне естественно». При этом Песков сообщил, что Кремлю не было известно об обмене данными между Меркель и руководителями спецслужб Великобритании.

В четверг британская газета The Times со ссылкой на источник сообщила, что Ангела Меркель во время визита в Великобританию в октябре поделилась разведданными с руководителями британских спецслужб. По данным издания, тайная встреча Меркель с директором службы безопасности MI5 Эндрю Паркером, руководителем службы внешней разведки MI6 Алексом Янгером и главой центра правительственной связи (GCHQ) Робертом Ханниганом прошла в резиденции премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Чекерсе, сам Кэмерон также присутствовал на встрече. Меркель передала британцам разведданные, касающиеся президента России Владимира Путина, конфликта на Украине и ситуации в Крыму, а руководители британских спецслужб в ответ предоставили имеющиеся данные об угрозах запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», писала газета. The Times отмечала, что подобный обмен разведывательной информацией — «редкость». На Даунинг-стрит от комментариев отказались.

Новости партнеров