Песков прокомментировал возможную передачу Чечне нефтяной компании

По его словам, говорить о передаче актива пока рано

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает преждевременным ставить вопрос о передаче Чеченской республике нефтяной компании «Чеченнефтехимпром», сообщило в четверг агентство «Интерфакс».

«Эта тема будет прорабатываться в правительстве. Пока преждевременно ставить этот вопрос», — сказал пресс-секретарь Путина. Он пояснил, что говорить о чем-то можно будет после того, как будет сформулирована точка зрения правительства.

В четверг, 24 декабря, газета «Коммерсантъ» сообщила, что президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Чечни Рамзана Кадырова о передаче республике одного из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов — компании «Чеченнефтехимпром».

В Минэкономразвития подтвердили, что получили распоряжение Владимира Путина, и соответствующие проекты документов сейчас находятся на рассмотрении у правительства. После их подписания «Чеченнефтехимпром» передадут Чечне в течение двух месяцев.

«Чеченнефтехимпром» контролирует два НПЗ, ряд заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища и инфраструктуры. Сейчас активом владеет Росимущество, а управляет им на правах аренды «Роснефть». «Чеченнефтехимпром» входит в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы.

Кадыров в своем обращении к Путину указал, что «значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, практически не используется». Он пояснил, что речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре. Там чеченские власти планируют построить завод по производству литий-ионных аккумуляторов, соглашение о которых было подписано с корейской КОКАМ в 2014 году.

Новости партнеров