Путин призвал сдерживать «спекулятивный» рост цен на продукты

Президент Владимир Путин заявил о необходимости использовать все возможные рыночные механизмы для сдерживания роста цен в стране, сообщает «Интерфакс» в четверг, 24 декабря, со ссылкой на заявление главы государства.

«Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров и услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Необходимо использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров», — заявил президент.

23 декабря Росстат опубликовал отчет за неделю с 15 по 21 декабря, согласно которому недельная инфляция составила 0,2% третий раз подряд. До этого в течение трех недель этот показатель равнялся 0,1%, тогда как ранее в течение пяти недель подряд цены прибавляли по 0,2%. С начала месяца рост цен составил к 21 декабря 0,6%, с начала года — 12,7%.

Заметнее всего за прошедшую неделю, согласно данным Росстата, подорожали помидоры. Цена этого овоща выросла на 11,2%. С 8 по 14 декабря помидоры дорожали на 9,0%, с 1 по 7 декабря — на 6,6%. Огурцы при этом подорожали на 7,7% в течение указанного периода. Ведомство отмечало, что в конце года цены на овощи растут из-за сезонности, однако такие темпы роста в последние годы не фиксировались.

По итогам 2015 года Минэкономразвития и Центробанк прогнозируют рост цен на уровне около 13%. В 2016 году регулятор прогнозирует рост цен в интервале 5,5-6,5%. 2 декабря ведомство отчитывалось, что накопленная с начала года инфляция в России достигла 12%, нижней планки официального прогноза ЦБ на 2015 год (12-13%),

Новости партнеров