Украина пригрозила «Газпрому» штрафом за монополизм | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Украина пригрозила «Газпрому» штрафом за монополизм

читайте также
+3090 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +3553 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +18 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +6 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +27 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России

Украина пригрозила «Газпрому» штрафом за монополизм

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал «Газпром» монополистом на рынке услуг по транзиту газа через территорию Украины и по итогам разбирательства может взыскать с российского холдинга штраф в размере до 30% связанного с нарушением оборота, сообщило агентство РБК-Украина со ссылкой на главу АМКУ Юрия Терентьева.

По версии АМКУ, «Газпром» в 2009-2015 годы постоянно нарушал условия контракта с «Нафтогазом Украины» по объемам и стоимости транзита игнорировал любые обращения о приведении условий сотрудничества к экономически обоснованным, рассказал Терентьев. По его словам, ущерб «Нафтогаза» из-за этих нарушений может достигать $6 млрд.

В конце ноября украинские антимонопольщики направили «Нафтогазу» и «Газпрому» предварительные выводы расследования. «Нафтогаз» согласился с выводами АМКУ, «Газпром» ответа не предоставил, сообщил глава украинского ведомства. По его словам, следующее слушание по делу в отношении возможного злоупотребления монопольным положением назначено на 14 января 2016 года и Киев рассчитывает увидеть на нем представителей «Газпрома».

Глава АМКУ также отметил, что существует возможность наложить на «Газпром» штраф в размере до 30% оборота, связанного с нарушением. «Стоимость услуг по транзиту в 2011 году составляла $3 млрд, в 2012 году — $2,9 млрд, в 2013 году — $2,8 млрд, в 2014 году — $1,8 млрд. Это и есть связанный с нарушениями оборот», — пояснил Терентьев. 

В апреле правительство Украины обратилось в антимонопольный комитет с требованием расследовать возможные нарушения законодательства о защите экономической конкуренции «Газпромом». Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также призвал провести соответствующее расследование в отношении «Газпрома» «вместе с европейскими партнерами» Украины. Он отмечал, что с «Газпрома» могут взыскать штраф в размере до 10% от общего объема выручки, полученной на украинской территории.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться