Путин посоветовал правительству быть порасторопнее

Президент Владимир Путин на встрече с членами правительства в четверг, 24 декабря, отметил нерасторопность чиновников, в частности, в вопросе с отменой транспортного налога для большегрузных машин, передает РИА Новости.

«Конечно, по многим вопросам нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее», — заметил Путин, подводя итоги работы правительства. Он напомнил, что власти обсуждали необходимость своевременно отменить транспортный налог, «можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать». По словам Путина, были и другие ситуации, в которых нужно действовать оперативнее.

Отменить транспортный налог для большегрузов Путин предложил на пресс-конференции 17 декабря. «Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года это сделает», — заявил он.

Он отметил, что дискуссии о возможной отмене транспортного налога были еще до введения системы взимания платы с большегрузов «Платон». «Не отменили. Кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональный бюджет. Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать», — подчеркнул глава государства.

С 15 ноября фуры грузоподъемностью больше 12 тонн должны платить по 1,53 рубля за каждый пройденный по федеральным трассам километр. С 1 марта 2016 года плата вырастет до 3,06 рубля за километр. За неоплаченный проезд изначально предполагалось установить штрафы в 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 450 000 рублей — для юрлиц за первое нарушение и 50 000 рублей и 1 млн рублей соответственно — за повторное. 15 декабря Путин подписал поправки, снижающие размер штрафов до 5000 рублей за первое нарушение и до 10 000 рублей — за повторное.

Внедрение «Платона» вызвало недовольство дальнобойщиков, которые провели серию протестных акций. В начале декабря глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что ведомство начало проверку действий оператора системы из-за тех сложностей, которые возникали в первые дни после запуска «Платона». Старовойт подчеркнул, что за каждое нарушение предусмотрены штрафы.

Оператором системы «Платон» является компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — совместное предприятие бизнесмена Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-инвест» (25,01% принадлежит «Ростеху»). В начале декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг предположение о том, что Игорь Ротенберг смог стать оператором системы благодаря дружбе своего отца, миллиардера Аркадия Ротенберга с президентом. «Нет, не помогло», — сказал Песков на вопрос, «помогло ли близкое знакомство с Владимиром Путиным Аркадия Ротенберга получить его сыну право быть оператором «Платона».

Читайте также: Дорожная перегрузка: чем плох «налог» на грузовики

Новости партнеров