Улюкаев счел маловероятным рисковый сценарий ЦБ на 2016 год с нефтью по $35 | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.85
RTS1283.75
GOLD1341.56

Улюкаев счел маловероятным рисковый сценарий ЦБ на 2016 год с нефтью по $35

читайте также
+4262 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +229 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +197 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +107 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +12 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +28 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +17 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +6 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +7 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +7 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым Шантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым Неуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева Этический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Аналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти»

Улюкаев счел маловероятным рисковый сценарий ЦБ на 2016 год с нефтью по $35

Вероятность реализации стрессового сценария Банка России, предполагающего среднегодовую цену нефти в $35 за баррель в 2016 году, невелика, сообщает ТАСС в четверг, 24 декабря, со ссылкой на заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева.

«Мне кажется, вероятность этого невелика, но тестирование, конечно, должно проводиться», — сказал министр. Отвечая на вопрос, планирует ли Минэкономразвития при пересмотре своего макропрогноза сделать расчеты, исходя из такой среднегодовой цены нефти в 2016 году, Улюкаев заметил, что это «преждевременный вопрос».

23 декабря глава МЭР допустил пересмотр цен на нефть в сторону понижения в макроэкономическом прогнозе развития страны. Улюкаев тогда отказался сообщить конкретную величину, на которую может быть пересмотрена цена на нефть. Ранее министр заявлял, что ведомство представит уточненный социально-экономический прогноз на 2016 год в январе.

В базовом сценарии макропрогноза на 2016 год, предусматривающем рост ВВП на 0,7%, заложена цена на нефть в $50 за баррель. Однако сейчас цена ближе к сценарию, который регулятор обозначал как «рисковый» ($35 в среднем за год). В консервативном сценарии на 2016 год, рассчитанном при $40 за баррель, МЭР прогнозировало падение ВВП на 1%.

По итогам 2015 года Минэкономразвития ожидает снижение ВВП на 3,7-3,8%. 18 декабря Улюкаев заявил, что ситуация в экономике в ноябре ухудшилась под влиянием низких цен на нефть. Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, сказал, что для Сбербанка и банковской системы в целом цена нефти в $35 за баррель критичной не будет, хотя и составит «дополнительный вызов». «Какой-то сверхкритичности, честно говоря, не вижу», — говорил он.

При этом Греф признал, что жизнь россиян будет «менее сладкая, чем при цене на нефть $50». «Но я бы не сказал, что какая-то ужасная картина может сложиться, совершенно ужасная ситуация. Ничего хуже, чем мы предполагаем, не будет, но и лучше не будет — это главная проблема», — подчеркнул госбанкир.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться