Губернатор Севастополя опроверг сбои в работе банков в Крыму из-за санкций

Отделения банков, в отношении которых США ввели санкции, работают в Крыму в обычном режиме, сообщил в четверг у себя на странице в Facebook заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"Прозвонил нескольким знакомым, попросил проверить карточки санкционных банков — банкоматы работают без ограничений. В офисах банков стоят желающие получить кредит или оформить счет", — написал Меняйло.

22 декабря 2015 года США, не признающие вхождение Крыма в состав России, объявили о расширении санкций в отношении России. Санкции были распространены, в частности, на «Яндекс.Деньги», украинские и швейцарские «дочки» Сбербанка, «Рособоронэкспорт», а также «ВТБ 24» и дочерние предприятия ВТБ.

В «черный список» попали «Массандра», Ялтинская киностудия, «Галс Девелопмент», «Оборонпром». А также компании и банки, активно работающие в Крыму или связанные с фигурантами списка. Это Генбанк, Крайинвестбанк, Инресбанк и Мособлбанк.

В пресс-релизе американского ведомства указывалось, что расширение «черного списка» демонстрирует решимость властей США добиваться от России «уважения к суверенитету Украины».

В четверг, 24 декабря, газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на источники на банковском рынке, что международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard отключили ряд российских банков, которые попали в санкционный список США, от обслуживания. Отлючены были банки: Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский», Севастопольский морской банк (СМБ), Инресбанк и Мособлбанк, которые связаны с СМП-банком, среди акционеров которого есть попавшие под санкции братья Аркадий и Борис Ротенберги.

Генбанк в своем письме признал, что санкции отразились на его работе. И в письме на своем сайте пообещал, что совместно с ЦБ и НСПК сделает все возможное для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить работу пластиковых карт при операциях за рубежом.

Новости партнеров