«Лукойл» продаст активы в Литве и Латвии из-за «антироссийских настроений»

Российская компания владеет сетью АЗС в этих странах

Компания «Лукойл», основным владельцем которой является миллиардер Вагит Алекперов, решила продать оставшиеся активы в Прибалтике из-за антироссийских настроений в регионе. Об этом Алекперов сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг, 24 декабря.

«Сейчас на продаже наши активы в Литве и в Латвии, там, где достаточно серьезные антироссийские настроения. Поэтому мы приняли решение на совете директоров выйти из этих стран», — пояснил миллиардер.

Алекперов добавил, что планов по расширению сети АЗС в Европе у копании пока нет. «Мы сегодня для себя стратегию утвердили в расширении только в сегменте геологоразведки и добычи нефти», — рассказал он.

Владельцем сети АЗС компании в Литве и Латвии является Lukoil Baltija, 100% которой владеет Lukoil Europe Holdings (Нидерланды), принадлежащая «Лукойлу». В 2014 году российская компания уже продала свои АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии.

Летом «Лукойл» также избавился от активов в Эстонии. 100% акций эстонской «дочки» компании — Lukoil Eesti AS, которой принадлежит 37 заправочных станций, купила эстонская топливная компания Olerex. Вице-президент «Лукойла» Вадим Воробьев тогда пояснял, что продажа активов в Эстонии является частью «программы по оптимизации топливных рынков в Европе». Со своей стороны член совета Olerex Антти Моппель назвал приобретение акций «Лукойла» стратегическим шагом, «который приведет Olerex на вершину топливного рынка Эстонии».

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров