30.11.2009 11:30

ВЗГЛЯД: Склонность к риску на высоком уровне - позиции доллара выглядят уязвимо - ФК "Umis"

30 ноября. IFX-News - Доллар США вновь снизился. При этом пара EUR/USD закончила неделю на подходе к отметке 1,5000, пара GBP/USD закрылась в районе 1,6500, а пара USD/CHF снизилась к 1,0050, констатируют эксперты ФК "Umis". Японская иена также немного снизилась против других валют. При этом пара USD/JPY восстановилась к отметке 87,00, а пара EUR/JPY выросла к отметке 130,00. Товарные валюты выросли против доллара США. Так, пара AUD/USD смогла восстановиться к отметке 0,9100, пара NZD/USD преодолела отметку 0,7100, а пара USD/CAD упала к 1,0600.
В пятницу опасения по поводу ситуации с долгами государственной компании Dubai World, которые ранее подтолкнули инвесторов покупать валюты-убежища, снизились, констатируют специалисты аналитического отдела ФК "Umis". Комментарии со стороны различных представителей властей Объединенных Арабских Эмиратов, включая представителей центральных банков Абу-Даби и ОАЭ, о намерении оказать поддержку обремененному долгами Дубаю, имели успокаивающее воздействие на участников рынка. Кроме того, также ослабли опасения, что проблема Dubai World может спровоцировать "эффект домино" среди банков Ближнего Востока. Это привело к возвращению интереса инвесторов к рискованным активам, включая акции и валюты с высокой доходностью, полагают эксперты ФК "Umis".
"Сегодня с утра интерес к рискованным активам не снизился. Очевидно, что на данный момент рынок не склонен ориентироваться на негативные новости. При этом склонность к риску остается на высоком уровне, вследствие чего позиции доллара по-прежнему выглядят уязвимо. В то же время, ситуация может измениться в течение недели, на которой состоится ряд важных событий, включая заседания центральных банков Австралии и еврозоны, а также публикацию данных по состоянию рынка труда в США. В преддверии этого инвесторы, вероятно, будут проявлять сдержанную активность, и основные валюты вряд ли смогут покинуть сложившиеся диапазоны", - прогнозируют аналитики ФК "Umis".
Из ожидаемых сегодня данных интерес будут представлять, по мнению экспертов ФК, статистика по кредитованию в Великобритании в октябре, предварительное значение индекса потребительских цен еврозоны в ноябре, а также данные по ВВП Канады за сентябрь и III квартал. В случае неожиданных значения вероятны изменения в положении соответствующих валют. Неожиданные новости могут стать причиной очередного всплеска волатильности на валютном рынке, предупреждают аналитики ФК "Umis".

Новости партнеров