«Роснефть» получит несколько новых участков на шельфе

Роснедра решили выдать «Роснефти» еще 13 лицензий на добычу углеводородов на шельфе, сообщает «Интерфакс» в четверг, 24 декабря, со ссылкой на заявление министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

По его словам, компания получит семь лицензий на шельфе Баренцева моря, две лицензии на шельфе Охотского моря, две на шельфе Восточно-Сибирского моря, участок в Охотском море и участок в Японском море, отмечает агентство.

«Это Гусиноземельский, Олюторский и Хатырский участки на шельфе Баренцева моря. Документы по ним уже внесены в правительство. Шантарский, Магадан-4 в Охотском море, Вилькицкий-1 и Вилькицкий-2 в Восточно-Сибирском море, Корякия-1 в Охотском море, Центрально Татарский в Японском море. Документы по этим участкам дорабатываются в правительстве», — рассказал министр.

Он добавил, что «Газпром», в свою очередь, получит право на Шараповский участок в Карском море. Соответствующие документы направлены в правительство, а также на Омолойский участок в море Лаптевых, заключил Донской. Он рассказал, что «Роснефть» и «Газпром» вместе подали заявки на один Богатинский участок на шельфе Охотского моря. В связи с этим планируется предоставить участок двумя блоками, уточняет агентство.

Ранее глава Минприроды сообщал, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое предоставляет в пользование «Роснефти» без проведения аукциона Хатангский участок недр в акватории моря Лаптевых. Донской пояснял, месторождение располагается на континентальном шельфе России, а право работать на шельфе фактически сейчас есть только у «Роснефти» и «Газпрома».

Хатангский участок — это морская часть Восточно-Таймырского участка. Изначально Минприроды планировало выставить морской и сухопутный участки на аукцион вместе, но потом решило поделить участки. В результате конкурс на право освоения сухопутной части Восточно-Таймырского участка выиграло ООО «Лукойл-Западная Сибирь». «Лукойл», подконтрольный миллиардеру Вагиту Алекперову, освоив сухопутную часть Восточно-Таймырского участка, мог рассчитывать на получение в дальнейшем права на разработку его шельфовой части в море Лаптевых, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

В свою очередь, «Роснефть» не согласившись с итогами конкурса, потребовала у Минприроды аннулировать его итоги и подала в суд иск к Роснедрам. Суд наложил обеспечительные меры и запретил Роснедрам выдавать победителю конкурса лицензию на разработку участка. 16 ноября суд отказался удовлетворить иск и снял обеспечительные меры. 14 декабря «Лукойл» сообщил, что получил лицензию на Восточно-Таймырский участок.

Новости партнеров