Россия с 1 января запретила ввоз свинины из Украины из-за АЧС

Россельхознадзор вводит с 1 января временные ограничения на поставки в Россию свиноводческой продукции со всей территории Украины, сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 24 декабря.

В сообщении уточняется, что решение было принято в связи с ухудшающейся ситуацией на Украине по африканской чуме свиней, которая свидетельствует о распространении вируса в дикой фауне». Претензии ведомства вызвало отсутствие в стране достаточного количества исследований в дикой фауне, а также «непредставление исчерпывающей информации относительно ситуации с АЧС на территории различных регионов Украины».

Ведомство ввело ограничения на ввоз живых свиней, их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, готовой продукции, содержащей в своем составе свинину, кормов и кормовых добавок для свиней.

В пресс-релизе указывается, что заместитель главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов в ходе телефонных переговоров уведомил зампреда Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Александра Вержиховского о введении запрета, «подробно пояснив причины таких действий».

21 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев ввел с 1 января 2016 года экономические меры в отношении Украины, в том числе таможенные пошлины и продуктовое эмбарго. Это связано с тем, что с начала следующего года начинается имплементация экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, против которой выступает Россия.

Новости партнеров