Дуров отказался выдавать властям данные пользователей Telegram

Это приведет к появлению «черного рынка», на котором можно будет за плату «прослушать» любого, считает основатель мессенджера

Основатель и бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что созданный им мессенджер Telegram не будет выдавать личные данные пользователей и ключи шифрования третьим сторонам. Об этом Дуров написал на своей странице в «ВКонтакте», комментируя высказывание Германа Клименко, получившего предложение стать советником президента по развитию интернета.

Дуров подчеркнул, что угроза блокировки Telegram на одном или двух из рынков не повлияет на его политику конфиденциальности, так как мессенджер пользуется популярностью у «десятков миллионов пользователей на десятках рынков». Он также предупредил, что предоставление правоохранителям доступа к личной переписке россиян в мессенджере «приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату «прослушать» любого россиянина». По словам Дурова, подтверждением этому является то, что «при наличии средств можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов сотовой связи».

Он добавил, что ни в Германии, ни во Франции, ни в США не запрещены безопасные способы общения. «Причина проста: технически невозможно лишить безопасного общения только террористов, не поставив под удар личную переписку всех законопослушных граждан», — пояснил основатель Telegram.

Так Павел Дуров отреагировал на слова основателя Liveinternet и главы Института развития интернета Германа Клименко, которому президент России Владимир Путин 22 декабря предложил должность его советника по интернету. В интервью телеканалу «Дождь» 23 декабря Клименко заявил, что преступники «пользуются Telegram, Skype» и другими сервисами, в том числе «почтой, которая данные российским правоохранительным органам не выдает». «Надо четко признавать, что признавая полную анонимность и не сотрудничество зарубежной компанией с правоохранительными органами нашими, мы по сути, помогаем преступникам», — заявил он. На вопрос о Telegram Клименко подчеркнул, что мессенджер «либо будет сотрудничать, либо будет закрыт».

«Его однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии, и он либо откроет, либо будет закрыт», — добавил он.

Новости партнеров