Сбербанк выявил у «Трансаэро» недостоверную отчетность и новые долги

Сбербанк, один из главных кредиторов «Трансаэро», обнаружил при анализе документов авиакомпании недостоверную отчетность и новые долги, заявил в пятницу в эфире телеканала «Россия 24» глава банка Герман Греф.

«Мы видим недостоверную отчетность», — приводит его слова агентство РИА Новости. «И мы обнаруживаем все новые и новые долги. Это, конечно, очень неприятно», — сообщил глава Сбербанка.

Греф рассказал, что Сбербанк обнаружил, что даже те самолеты «Трансаэро», которые были в лизинге, в нарушение лизинговых контрактов не содержались в нормальном состоянии. «Есть подавляющее количество техники в неработоспособном состоянии», — отметил Греф.

Он рассказал о больших долгах «Трансаэро» перед компаниями, которым были переданы на обслуживание самолеты и двигатели самолетов. И напомнил, что долг «Трансаэро» перед Сбербанком составляет 6 млрд рублей. Греф невысоко оценивал шансы на взыскание задолженности «Трансаэро» Сбербанку.

Авиакомпания «Трансаэро» осенью 2015 года перестала платить по кредитам из-за сложной финансовой ситуации. В начале сентября правительство попыталось спасти авиаперевозчика, решив передать контроль в нем Аэрофлоту» за 1 рубль. Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций (75% плюс 1 акция) к установленному сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

21 октября Минтранс объявил о подписании приказа об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. 26 октября «Трансаэро» прекратила полеты и подала уведомление о намерении подать заявление о банкротстве.

С исками о банкротстве авиакомпании обратились также ее кредиторы. 16 декабря Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил подобное заявление Сбербанка и ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения.

Новости партнеров