• NYT
  • 25.12.2015 09:44

The New York Times назвала главную цель перевооружения России

Россия за последние годы значительно расширила свой военный потенциал, повысила боеспособность вооруженных сил и увеличила военные расходы для того, чтобы противостоять Западу и вернуть свое былое влияние в мире, сообщила газета The New York Times.

«Россия укрепляет свои вооруженные силы и утверждается на мировой арене с такой энергичностью, которой не наблюдалось со времен холодной войны, и это усиливает напряженность в ее отношениях с Западом», — отмечает газета.

По данным издания, Россия за последние годы значительно увеличила военные расходы, компенсировав имевшееся в постсоветские годы недофинансирование. Военные расходы выросли в 2015 году почти на $11 млрд. В планах модернизировать до 2020 года 70% российских вооружений. «Россия наверстывает упущенное, сокращая технологический разрыв с Западом», — приводит газета мнение сотрудника британского информационно-аналитического центра IHS Jane's Ника де Ларринаги.

Газета напоминает о масштабных военных учениях, проводимых Россией. В 2015 году в них участвовали более 100 000 военнослужащих, были задействованы ядерные силы, 12 000 единиц тяжелой техники, 65 военных кораблей, 15 подводных лодок и 220 самолетов. Подобные масштабные учения не только служат тренировкой для военнослужащих, но и демонстрируют миру силу России, пишет издание.

Газета отмечает, что Москва в целях восстановления своего влияния активно строит новые военные базы в Арктике. И приводит мнение аналитиков о том, что активность России в Арктике связана в том числе с изменением климата. «Россия готовится использовать и защищать морские торговые пути, а также нефтяные и газовые месторождения в районах, которые становятся более доступными из-за таяния льдов», — отмечает издание.

Новости партнеров