Греф предсказал ослабление рубля в 2016 году | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Греф предсказал ослабление рубля в 2016 году

читайте также
+833 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +6 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +8 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Шантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком Этический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» Аналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» Футуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +3 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Миллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +4 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы Собираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? Обналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск

Греф предсказал ослабление рубля в 2016 году

Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости
Предсказать цену нефти, по словам главы Сбербанка, не может никто

Глава Сбербанка Герман Греф (№6 в рейтинге 25 самых дорогих руководителей компаний по версии Forbes, оценка вознаграждения — $13,5 млн) в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что ожидает продолжение тренда на ослабление рубля в 2016 году.

«Доллар будет, скорее всего, укрепляться, то есть будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка — рынка нефти — доллары будут уходить. Это означает, что с точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать, это абсолютная корреляция. Естественно, рубль будет снижаться», — сказал Греф.

Он подчеркнул, что не берется прогнозировать цену нефти в 2016 году. В то же время он отметил, что ключевые тренды «действительно все связаны с дальнейшим понижением».

«Сейчас самое последнее, наверное, по престижности дело — это делать прогнозы. Тем более вся наша экономика зависит от ключевого параметра — цены на нефть. Нет ни одного человека, кто может предсказать цену на нефть. Поэтому прогнозы цены на нефть колеблются вместе с трендами. Сегодня все дают дальнейшее снижение цены на нефть», — сказал Греф. По его словам, вероятно, цена нефти будет колебаться «в районе плюс-минус 10% в обе стороны» в ближайшие месяцы.

Он также назвал 2015 год «самым сложным для банкинга». По его словам, 2016 год, если не произойдет каких-то экстраординарных событий, будет более легким — но «для банковского сектора, не для экономики в целом». Он отметил, что дискуссия, которая развернулась после его высказывания о наличии в России банковского кризиса, его удивила. Есть формальная классификация МВФ, которая свидетельствует о том, что в России наблюдается наличие системного банковского кризиса, пояснил Греф. «По международной методике мы можем говорить о наличии системного банковского кризиса», — сказал он. В то же время «чего-нибудь такого острого, с чем нужно бороться сию минуту», в российском банковском секторе нет, добавил он.

По его словам, Сбербанк в 2016 году будет оптимизировать расходы и в какой-то момент начнет резко сокращать число отделений. «По нашим размерам мы должны быть гораздо меньше по численности», — рассказал госбанкир.

В середине ноября Греф заявил, что в России наблюдается «масштабнейший банковский кризис». «Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе», — указывал глава Сбербанка.

Его поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов, заявивший, что банки, в частности, столкнулись с «огромной проблемой плохих долгов». «Единственный Греф начал много говорить о кризисе банковском в стране, он реально есть, потому что огромное количество плохих долгов, которые догоняют наши банки», — сказал Титов.

Однако в Банке России с мнением главы Сбербанка не согласились. «Никаких признаков кризиса не вижу», —  заявлял первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Эту позицию разделил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отметивший, что российские банки научились справляться с проблемами.

Читайте также:  Кризис в головах: как российская элита потеряла образ будущего

 

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться