Внешэкономбанк и АИЖК расширят кредитование доступного жилья | Forbes.ru
$56.61
69.33
ММВБ2291.41
BRENT69.44
RTS1275.33
GOLD1330.46

Внешэкономбанк и АИЖК расширят кредитование доступного жилья

читайте также
Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +22 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +32 просмотров за суткиРоссия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +485 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +1266 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +921 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +1095 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +658 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +2649 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +1314 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +1702 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +2220 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +664 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +4277 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +2830 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками +14452 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +3198 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +9074 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +27386 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +149 просмотров за суткиВ Риме стартовали «Русские сезоны» +2802 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине
    Новости 30.11.2009 11:39

Внешэкономбанк и АИЖК расширят кредитование доступного жилья

30 ноября. IFX-News - Наблюдательный совет Внешэкономбанка на заседании 19 ноября рассмотрел вопрос об участии банка в развитии ипотечного жилищного кредитования. Участники заседания подчеркнули необходимость выработки дополнительных мер по повышению доступности жилья для населения и увеличению объемов строительства недорогого жилья в 2010 году. Ключевым фактором решения данной задачи является снижение конечных процентных ставок по ипотечным кредитам населению до уровня 10-11%. Это, говорится в сообщении банка, может быть достигнуто за счет изыскания долгосрочных и относительно дешевых финансовых ресурсов, в том числе с использованием государственной поддержки.
В связи с этим принято решение об активизации участия банка развития в этой работе, в частности, путем реализации программы инвестиций Внешэкономбанка в облигации ОАО «АИЖК» и облигации с ипотечным покрытием за счет собственных средств и средств пенсионных накоплений.
Недавно правительство утвердило новую стратегию инвестирования пенсионных накоплений, находящихся под управлением Банка развития. В соответствии с утвержденной расширенной инвестиционной декларацией Внешэкономбанк, как государственная управляющая компания средствами пенсионных накоплений (ГУК), получил право c ноября 2009 года приобретать облигации ОАО «АИЖК» и облигации с ипотечным покрытием при наличии у них соответствующих рейтингов и гарантий. При этом в I квартале 2010 года расширенный портфель ГУК увеличится за счет поступления новых средств от Пенсионного фонда РФ. Это позволит приобретать облигации ОАО «АИЖК» и ипотечные облигации в максимальном объеме до 160 млрд руб.
Помимо этого, в целях обеспечения полного размещения облигаций ОАО «АИЖК» и облигаций с ипотечным покрытием, сочтено возможным и целесообразным использовать на эти цели часть собственных средств Внешэкономбанка. Речь идет о сумме до 50 млрд рублей. Кроме того, ОАО «АИЖК» совместно с Внешэкономбанком реализуют проект по стимулированию строительства жилья эконом-класса. В рамках данного проекта ранее одобрено предоставление Банком развития кредитной линии Агентству на сумму 40 млрд рублей. Данные средства будут направлены на кредитование застройщиков, реализующих проекты строительства доступного жилья, с использованием механизма ипотечного жилищного кредитования.
В итоге дополнительно на поддержку мер по стимулированию спроса на доступное жилье в 2010 году будет аккумулировано около 250 млрд рублей.
На заседании было отмечено, что использование пенсионных накоплений в качестве инструмента финансирования ипотеки полностью соответствует мировой практике, а Внешэкономбанк, финансируя жилищные кредиты, выступает в своей основной роли – Банка развития.
Вышеуказанные меры будут осуществляться Внешэкономбанком в тесном взаимодействии АИЖК, которое будет выступать, с одной стороны, в качестве рефинансирующей организации, привлекая ресурсы банка развития путем реализации ему своих облигаций с государственными гарантиями и ипотечных ценных бумаг и направляя эти ресурсы на рефинансирование ипотечных кредитов по льготным ставкам. С другой стороны, Агентство будет оказывать экспертную и техническую поддержку как Банку развития при оценке ипотечных ценных бумаг, так и участникам ипотечного рынка при выпуске таких бумаг. Агентство также готово предоставлять поручительства по ипотечным ценным бумагам, приобретаемым Внешэкономбанком.
В настоящее время Агентство уже осуществляет рефинансирование ипотечных кредитов по ставкам на 4-5% ниже среднерыночных. В 2010 году запланировано рефинансировать таких кредитов на общую сумму до 60 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться