Голодец исключила повышение пенсионного возраста до 2018 года

Вице-премьер Ольга Голодец в интервью телеканалу «Россия 24» заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России не будет рассматриваться раньше 2018 года.

«До 2018 года, на тот период, на который мы расписали движение стратегии, мы пока не предполагаем повышение пенсионного возраста, и не рассматриваем эту меру», — сказала Голодец.

Властям рано или поздно придется принимать решение о повышении пенсионного возраста, но пока время для этого не настало, заявил президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее призывал не затягивать с этим решением. По его словам, промедление приведет к тому, что властям придется принимать более радикальные меры. «Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже (повышение пенсионного возраста) год за год, будем на 1,5 года за год повышать», — предупреждал он.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее призвал начать повышать пенсионный возраст в год по году уже с 2018 или 2019 года. Он подчеркивал, что повышение пенсионного возраста неизбежно, так как в России уже сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров. «С каждым годом эта цифра будет приближаться к тому, что количество работающих скоро будет равно количеству пенсионеров, а в странах Европы 150 работающих на 100 пенсионеров», — заявил Силуанов.

По оценкам Минфина, отказ от повышения пенсионного возраста будет стоить российскому бюджету дополнительно около 250 млрд рублей в год, говорил глава ведомства.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в декабре заявил, что правительству нужно 2-3 года, «чтобы все взвесить, посчитать, посмотреть, провести обсуждение». «Поэтому я думаю, это будет (повышение пенсионного возраста) все-таки в такой перспективе», — сказал Топилин.

Новости партнеров