В Кремле исключили вмешательство Путина в спор об отставке мэра Петрозаводска

Президент России Владимир Путин вряд ли будет заниматься вопросом Галины Ширшиной, которая была отправлена в отставку с поста мэра Петрозаводска по решению местных депутатов, заявил в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент вряд ли будет, конечно, этим заниматься. Я не понимаю, почему должен заниматься этим президент», — приводит слова Пескова агентство «Интерфакс».

Сама Ширшина в пятницу заявила, что будет обжаловать в суде решение депутатов Петрозаводского городского совета об ее отставке. «У меня есть 10 дней, чтобы подать иск. Как только мы определимся с исковыми требованиями, тут же направлю», — заявила Ширшина.

В пятницу депутаты Петрозаводского городского совета отправили в отставку главу Петрозаводска Галину Ширшину за неисполнение своих обязанностей. За проголосовали 23 депутата, против — трое. Всего в городской совет Петрозаводска входят 30 депутатов.

Депутаты объяснили отставку Ширшиной тем, что она «в течение трех и более месяцев не исполняла обязанности по решению вопросов местного значения». Кроме того, не исполнялся генеральный план Петрозаводска в части строительства очистных сооружений ливневой канализации, реконструкции водопроводных очистных сооружений, перевода потребителей сжиженного газа на природный, организации парковок, ликвидации узких мест улично-дорожной сети и так далее, считают парламентарии.

Спикер горсовета Геннадий Боднарчук («Единая Россия») заявил накануне заседания, что глава Карелии Александр Худилайнен поддержал решение депутатов об отставке Ширшиной. «Выражаю согласие на удаление главы Петрозаводского городского округа Галины Ширшиной в отставку», — зачитал резолюцию Худилайнена Боднарчук.

Ширшина в своем выступлении на сессии горсовета в пятницу заявила, что не согласна с претензиями депутатов.

Ширшина была избрана мэром Петрозаводска в 2013 году при поддержке партии «Яблоко». Почти сразу разгорелся ее конфликт с администраций Карелии во главе с губернатором Александром Худилайненом.

Депутат заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова рассказала «Коммерсанту», что горсовет и администрация республики торопились с отставкой Ширшиной из-за предстоящих в сентябре 2016 года выборов в Госдуму, заксобрание и горсовет Петрозаводска, чтобы «успеть включить в городе админресурс».

Новости партнеров