Источник сообщил о новом деле в отношении Браудера

В России возбуждено новое уголовное дело в отношении сооснователя инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, проживающего в Лондоне, сообщил в пятницу, 25 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По словам собеседника агентства, правоохранительные органы расследуют «новые эпизоды мошеннической деятельности Браудера по захвату активов крупных российских предприятий». Другие детали дела источник не сообщил, но отметил, что решение о возбуждении дела было принято 14 декабря.

Российский адвокат Браудера Александр Антипов заявил ТАСС, что не располагает подтвержденной информацией о новом уголовном деле в отношении его клиента. «А если адвокат, представляющий интересы человека в отношении которого возбуждают дело, не уведомлен, значит, возбуждение является незаконным», — заявил он, подчеркнув, что российские правоохранители знают, что он представляет интересы Браудера в России.

14 декабря в газете «Коммерсантъ» было опубликовано письмо генпрокурора России Юрия Чайки, в котором он назвал Браудера и «стоящие за ним мощные структуры» заказчиками расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе его сыновей. Браудер причастность к расследованию опроверг.

Тверской суд Москвы в 2013 году заочно признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В 2014 году Россия объявила сооснователя Hermitage Capital в международный розыск. В настоящее время Следственный департамент МВД расследует уголовное дело, по которому Браудер обвиняется в мошенничестве с акциями «Газпрома», в результате которого государству причинен ущерб в размере около 6 млрд рублей.

Новости партнеров